• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.9
Спецпроекты

Украина в тестовом режиме импортировала электроэнергию из Словакии

Государственный трейдер "Энергетическая компания Украины" в четверг, 27 октября, провела тестовый импорт электроэнергии из Словакии

Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении "Укрэнерго", передает "ДС".

Сообщается, что тестовая импортная поставка была проведена в целях поддержки энергосистемы Украины. Первая поставка была мощностью 1 МВт. С ее помощью отработали алгоритм покрытия возможного дефицита из-за ракетных ударов и повреждения энергетической инфраструктуры.

Также сообщается, что компания получила право на импорт по результатом открытого аукциона по доступу к межгосударственным электросетям.

"Как государственный трейдер мы ищем возможности и инструменты, позволяющие снизить эти риски. Осуществление тестовых поставок — часть работы. Техническая возможность импорта электроэнергии из Европы в Украину — это еще один инструмент стабилизации работы нашей энергосистемы. Мы должны быть готовы к его внедрению", — отметил генеральный директор ЭКУ Виталий Бутенко.

Напомним, после массовых октябрьских ударов по энергетическим объектам Украина прекратила экспорт электроэнергии в Европу. Предполагается, что в случае необходимости европейские партнеры смогут обеспечить поставки украинских потребителей.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua