• USD 28.4
  • EUR 32.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

"Укрэнерго" сообщило о предоставлении аварийной помощи энергосистеме Польши

Диспетчерский центр НЭК "Укрэнерго" в понедельник предоставил энергосети Польши аварийную помощь

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НЭК, передает "ДС".

"В понедельник 6 декабря 2021 с 09:00 до 16:00 (по киевскому времени) диспетчерский центр НЭК "Укрэнерго" по запросу польского оператора системы передачи Polskie Sieci Elektroenergetyczne (PSE) предоставил энергосети Польши аварийную помощь из объединенной энергосистемы (ОЭС ) Украины. Общий объем аварийной помощи составил 945 МВт·час (135 МВт равным графиком в течение семи часов подряд)", — сообщили в НЭК.

По данным пресс-службы, для предоставления указанной аварийной помощи блок № 7 Добротворской ТЭС был перефиксирован на ВЛ 220 кВ Добротворская ТЭС — Замость.

В компании подчеркнули, что аварийную помощь, как крайнюю меру в балансировке энергосистемы, активируют все страны, с которыми синхронизирована энергосистема Украины, в том числе государства ЕС, являющиеся членами ENTSO-E. Применение такого механизма при нарушении режима работы энергосистемы соответствует европейской практике синхронной работы в энергообъединении (где каждый из участников энергообъединения обязан иметь подписанные соглашения об аварийной помощи со всеми соседними операторами системы передачи).

Отмечается, что предоставление аварийной помощи для PSE произошло в рамках подписанного 5 августа 2019 года договора с Укрэнерго.

При этом в Укрэнерго подчеркнули, что аварийная помощь не является коммерческим импортом.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua