• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Укрзализныця по программе "Большая стройка" начнет масштабное обновление подвижного состава

В течение 7 лет Укрзализныця спишет 55 тысяч старых вагонов и приобретет 45 тысяч новых украинского производства. Масштабное обновление, реализуемое по программе президента Владимира Зеленского "Большая стройка", анонсировал министр инфраструктуры Александр Кубраков

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сюжете телеканала ICTV.

"Сейчас в Украине курсируют 174 тысяч грузовых вагонов, это собственность железной дороги и частные. Большинство — 95 тысяч — уже давно исчерпали нормативный срок службы. В среднем украинским вагонам — по 40 лет, хотя срок эксплуатации — 20, максимум 30 лет. Содержать изношенные вагоны в разы дороже, потому что они ломаются непредсказуемо, а внеплановые ремонты — это дополнительные расходы", — рассказали журналисты.

По словам директора Департамента коммерческой работы УЗ Валерия Ткачева, сейчас 84% всех ремонтов вагонов — внеплановые. Из-за этого задерживается доставка грузов, компании и Укрзализныця несут убытки.

На обновление подвижного состава потратят 100 млрд гривен. Новые вагоны планируют покупать только у украинских производителей, что даст бюджету дополнительные 20 млрд гривен. Также это станет стимулом для развития машиностроительной отрасли, переживающей кризис: в этом году украинские заводы выпустили всего 1 213 вагонов, производство упало на 60% по сравнению с 2020 годом.

"Вагон — это полностью украинское изделие. В Украине добывают руду, делают из нее металл, изготавливают все компоненты. Как только государство покупает хотя бы один вагон — запускается целая цепь промышленных предприятий… Это запустит производство в Украине транспортного машиностроения и это даст работу украинским гражданам", — пояснил заместитель главы комитета ВР по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский.

Обновление подвижного состава начнется уже со следующего года.

Напомним, в августе 2021 года Министерство инфраструктуры заключило Меморандум с швейцарским производителем железнодорожного транспорта Stadler. По программе президента Владимира Зеленского "Большая стройка" закупят электропоезда для пригородного пассажирского транспорта и локализуют производство транспорта Stadler в Украине.

    Реклама на dsnews.ua