• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

"Укрзализныця" подсчитала, во сколько обойдется льготный проезд студентов в 2021 году

Реклама на dsnews.ua

"Укрзализныця" рассчитала предварительные расходы за льготную перевозку студентов высших учебных заведений и учащихся профессиональных учебных заведений в 2021 году и просит предусмотреть эту сумму в госбюджете-2021

Об этом говорится в сообщении прес-сслужбы "Укрзализныци", передает "ДС".

Руководство "УЗ" обратилось в Верховную Раду, к премьер-министру, в Министерство образования и науки и Министерство финансов с предложением предусмотреть в госбюджете на 2021 предварительно рассчитанную сумму расходов на льготную перевозку студентов — 322 млн грн.

Также просят заложить средства для возмещения задолженности МОН перед "Укрзализныцей" за прошлые годы — более 1 млрд грн.

Как отмечается, "Укрзализныця" и МОН ежегодно заключают договоры о компенсации льготной перевозки студентов, но ее размер значительно меньше необходимого. В частности, государственным бюджетом в 2018-2019 годах предполагалось лишь 36 млн грн, а услуг по льготной перевозке предоставили почти на 500 млн грн.

"В течение многих лет в бюджет закладывалась заведомо недостаточная сумма для компенсации льготного перевозки студентов, а в некоторые годы — не закладывалась совсем. Такое положение дел может привести к снижению возможности национального оператора железнодорожного транспорта выполнять свои функции, в частности обновлять подвижной состав, назначать новые поезда и расширять географию маршрутов", — отметили в "УЗ".

Как писала "ДС", за восемь месяцев 2020 года "Укрзализныци" компенсировали лишь 21% расходов за перевозку пассажиров льготных категорий пригородным железнодорожным транспортом.

    Реклама на dsnews.ua