• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Ослабить гривню, чтобы стать сильнее. Почему Нацбанк убивает экономический рост

Когда Нацбанк на фоне высоких доходов украинских экспортеров просто наблюдает за укреплением гривни, то такой недальновидной политикой лишает страну и госбюджет в частности миллиардных поступлений

Контролируемая девальвация гривни ускорит экономический рост
Контролируемая девальвация гривни ускорит экономический рост / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

В последнее время украинская нацвалюта укрепляется к доллару. Гривня в пятницу, 4 июня, торговалась на уровне 27,3 грн/$. Между тем, в нынешнем году стоит ожидать достаточно большого поступления валюты в Украину. Если в этот момент провести контролируемое ослабление курса гривни, наша экономика могла бы получить очень серьезный импульс к развитию.

Время экспортеров

Когда пандемия Covid-19 начала спадать, наша страна оказалась "в нужном месте, в нужное время". В мире начался масштабный рост цен на промышленное сырье и продукты питания — такой, что его сразу назвали "новый суперцикл роста". Как раз металлы и продукция АПК — основные экспортные товары Украины — пользуются сейчас крайне высоким спросом по всему миру.

Фундаментальные причины для роста прибыльности украинских сырьевых компаний только усиливаются. Страны с развитой обрабатывающей промышленностью (Китай, Германия, США) восстанавливают промпроизводство после пандемии. Главная фабрика мира — Китай — вообще обеспечивает гарантированный спрос почти на всю линейку сырьевых товаров. Также уже ясно, что в ближайший год экономика и в Европе будет восстанавливаться очень высокими темпами, что подстегнет спрос (значит, и рост цен) на сырьевые товары прямо по соседству с Украиной.

Западные эксперты уже и термин придумали: metals mania — форсированный скачок спроса на железную руду и сталь. Ориентиром остается железо — с начала года оно прибавило в цене уже 34%.

"Поскольку инвесторы делают ставки на восстановление экономики, на рынках возникает новое безумие: во всем мире люди спешат купить металлы", — объясняет суть пережитого фондовыми рынками в середине мая ажиотажа CNN Business.

Тенденция понятна: сырьевые товары растут на фоне восстановления глобальной экономики, сталь дороже $226 за тонну — это сперва про Китай, а потом и про весь остальной мир, пишет The Financial Times.

Реклама на dsnews.ua

В Китае цены на стальную арматуру, широко используемую в строительстве, выросли с $660 за т в начале 2021-го до $865. "Это рекордные уровни цен, они превосходят максимумы периода до 2010 г.", — цитирует FT выводы Clarksons Platou Securities. На фоне аппетита к сырью китайский импорт за апрель вырос на 43% в годовом исчислении.

Одновременно продолжается и безудержный рост цен на продовольствие. Индекс Bloomberg Agriculture Spot Index год к году вырос на 74%, достигнув отметки в 393 пункта, и на этом, судя по всему, останавливаться не намерен.

Bloomberg Agriculture Spot Index
Рост цен на продовольствие

Мировые цены на продовольствие в мае выросли на самую значительную величину за более чем 10 лет, и это несмотря на то, что глобальное производство зерновых может достичь нового беспрецедентно высокого уровня. Об этом говорится в отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).

Данные FAO
Рост цен на продукцию АПК

Так, среднее значение Индекса продовольственных цен FAO в последнем месяце весны составило 127,1 пункта, что на 4,8% выше апрельского показателя и на 39,7% выше показателя мая 2020 г. "Одним из факторов роста этого индекса, который позволяет ежемесячно отслеживать колебания мировых цен на наиболее ходовые продовольственные товары, стал резкий рост мировых цен на растительные масла, сахар и зерновые; он достиг наивысшего значения с сентября 2011 г., которое лишь на 7,6% ниже его исторического максимума", — отмечают в организации.

По сравнению с апрелем Индекс цен на зерновые FAO вырос на 6% главным образом за счет увеличения мировых цен на кукурузу, среднее значение которых на 89,9% превысило показатель прошлого года. Индекс цен на растительные масла FAO прибавил в мае 7,8%.

Сейчас украинским экспортерам нужно только одно — чтобы описанные тренды сохранялись как можно дольше.

Дать толчок экономическому росту

По данным Госстата, в I квартале 2021 г. экспорт товаров из Украины составил $13,7 млрд, или 112% по сравнению с I кварталом 2020-го. Такого роста не было давно, а ведь нам обещают, что весь год будет таким.

Источник: Госстат
Темпы роста экспорта товаров, % к аналогичному периоду прошлого года

Традиционно для предприятий-экспортеров выгодно, чтобы доллар и евро стоили дороже в гривневом эквиваленте. Одновременно это хорошо и для наполнения бюджета (через таможню и налоги), и зарплаты есть возможность поднять, и даже пенсии. Конечно, есть обратная сторона в виде повышения цен на импортные товары, но в целом для экономики контролируемое снижение курса гривни выгодно.

В этой ситуации очень важным становится поведение Национального банка Украины. Да, в Украине режим плавающего курса, но у регулятора имеются способы влиять на валютный рынок. В самом Нацбанке считают главной задачей таргетирование (а по сути — сдерживание) инфляции, но при это часто не уделяют внимания другим прописанным законе функциям, в частности — способствовать экономическому росту. Хотя, очевидно, что быстрее всех выходят из кризиса именно те страны, в которых регуляторы вместе с правительствами проводят политику по поддержке промышленности и ускорению экономического роста. Как отмечалось выше, в нашем случае для этого следует ослабить курс гривни.

И не бояться инфляции. В конце концов, сейчас все развитые страны наращивают денежную массу. При всех оговорках, что у нас не резервная валюта, надо понимать: инфляция возникает не тогда, когда "печатается" больше денег, а когда за этим процессом не поспевает производство. Если задействовать простаивающие ресурсы, включая трудовые (у нас безработица стремится к 10%), то можно нарастить ВВП, при этом не сильно разогнав цены.

Итак, НБУ в сотрудничестве с Кабмином мог бы повлиять на курс в сторону удешевления гривни. Не радикального, конечно, но ее ослабление до уровня 28-29 грн/$ уже смогло бы стимулировать экономический рост и повысить доходы бюджета.

"Когда мы ослабляем гривню, это позволяет экспортерам увеличивать выручку, да и в целом больше дохода в страну приходит в гривневом эквиваленте. Что, собственно, позволяет нашим производителям иметь больший ресурс, — сказал в комментарии для "ДС" экономический эксперт Украинского института будущего Даниил Монин. — Также девальвация — всегда плюс бюджету. Она позволяет исполнять бюджет и увеличивать доходы государства по импорту, по НДС (там и акциз, и НДС импортный, в принципе, все улучшаются)".

Какие у НБУ есть инструменты для ослабления курса гривни? Учитывая, что ослаблять требуется не так уж сильно, достаточно было бы традиционных — таких, как выкуп валюты на межбанковском рынке. Механизм прост: Регулятор выкупает валюту, ее курс растет. При этом сам НБУ попутно еще и пополняет свои золотовалютные резервы, что однозначно хорошо для страны. Все в выигрыше.

Укрепить гривню, чтобы избежать проблем

Есть и другие поводы чтобы ослабить гривню — хотя бы для того, чтобы в итоге сохранить курс сбалансированным. Потому что некоторые экономические процессы в скором времени могут, наоборот, поспособствовать чрезмерному укреплению нацвалюты.

Давайте вспомним: с 1 июля открывается рынок земли. И есть немалая вероятность того, что малые и средние фермеры распечатают свои валютные кубышки (в гривнях они деньги вряд ли хранят, фермеры — люди практичные), чтобы выкупить ту землю, которую они сейчас арендуют. Если так случится, на рынок может быть выброшено, по разным оценкам, от $2 до $10 млрд в валюте. А это внепланово сильно укрепит гривню.

Есть и еще один фактор. 17 мая замглавы НБУ Юрий Гелетий в интервью заявил: "Следующим шагом должна стать отмена требования о приобретении бизнесом валюты под обязательства. Сейчас предприятия могут покупать валюту, если у них есть на это основания, например, погашение кредита в инвалюте перед украинским банком или нерезидентом. Мы планируем это ограничение отменить. … Мы это сделаем, я надеюсь, в краткосрочной перспективе".

При этом сам топ-менеджер Нацбанка признает, что эта мера может "существенно повлиять" на рынок. Проще говоря — спрос на валюту со стороны юрлиц, скорее всего, вырастет. В такой ситуации сохранить баланс на рынке будет намного легче, если гривню несколько ослабить к ведущим мировым валютам.

И третий фактор, для оценки которого достаточно просто выглянуть в окно. Там солнце чередуется с дождем — идеальная погода для сельского хозяйства. Аграрии уже "угрожают" Украине новым рекордным урожаем основных экспортных культур. А цены на продовольствие на мировых рынках, как мы писали, бьют рекорды. Это значит, в конце года в Украину еще сильнее хлынет валюта…

Однако Нацбанк, вместо того чтобы в связке с правительством залить экономику деньгами, занимается любым делом — таргетирует инфляцию. И своей недальновидной политикой фактически лишает экономику возможностей взрывного роста, а государственный бюджет — миллиардов гривень для ключевых социальных выплат.

    Реклама на dsnews.ua