• USD 27.6
  • EUR 32.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Уперлись в ПриватБанк: МВФ отказался назвать дату принятия новой программы для Украины

Реклама на dsnews.ua
Международный валютный фонд продолжает обсуждать с Украиной дальнейшее сотрудничество, однако даты принятия новой кредитной программы еще нет

Об этом представитель МВФ Джерри Райс во время брифинга в четверг, 13 февраля, передает "ДС" со ссылкой на "Громадське".

"Сейчас идет очень активный диалог. Конструктивные дискуссии продолжаются", - сказал он.

По словам Райса, будущее сотрудничество МВФ с Украиной будет основываться на усилении верховенства права, борьбе с коррупцией, повышении конкуренции, открытии рынков, снижении роли олигархов в экономике, усилении независимости Национального банка и стабильной фискальной политики.

Одной из причин того, что новую кредитную программу МВФ с Украиной еще не утвердили является то, что украинская власть до сих пор не выполнила предварительных условий, которые ей поставили в фонде. Среди них - принятие законопроекта, который должен предотвратить возвращение ПриватБанка прежним владельцам. Сейчас этот законопроект не рассматривали даже в первом чтении. Начать рассматривать его депутаты смогут только после того, как закончат голосования за законопроект о рынке земли, рассмотрев все 4018 поправок к нему: это может занять несколько месяцев.

Напомним, 30 декабря премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что в течение нескольких месяцев Украина получит новый транш Международного валютного фонда.

Главный исполнительный директор МВФ Кристалина Георгиева в свою очередь заявила, что решение относительно программы помощи будет принято после выполнения Киевом условий Фонда.

    Реклама на dsnews.ua