• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Индивидуальный подход. Отключат ли от газа потребителей без счетчиков

С 1 января поставки газа бытовым потребителям должны осуществляться только при наличии счетчика. Но надо ли бояться массовых отключений?

С 1 января поставки газа бытовым потребителям должны осуществляться только при наличии счетчика / bc-news.com.ua
С 1 января поставки газа бытовым потребителям должны осуществляться только при наличии счетчика / bc-news.com.ua
Реклама на dsnews.ua

В СМИ появилась очередная страшилка по поводу отключения с 1 января 2021 г. от газоснабжения тех потребителей, которые не будут иметь счетчиков газа на эту дату. И счет оказавшихся под ударом украинцев идет якобы на миллионы. "ДС" решила разобраться — кому грозит отключение и насколько велика вероятность газового армагеддона.

Учет неучтенных

Сколько на сегодня потребителей так и не обзавелись газовыми счетчиками, доподлинно не известно. Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) давала данные на 1 января прошлого года. Согласно ним, среди потребителей, которые могут использовать газ комплексно (для газовой плиты, газовой колонки и обогрева жилья) только 1% не имели газового счетчика. Среди тех, кто может использовать газ для плиты и газовой колонки — 6%. "Может использовать" — указано не случайно: НКРЭКУ отметила, что договора с такими потребителями разорваны и они отключены от потребления. Поэтому без счетчиков могут на сегодня использовать газ только те, кто расходует голубое топливо исключительно на приготовление пищи (т.е. для газовой плиты) — и таковых на начало прошлого года было 31% или 1,4 млн абонентов. Еще у 43% таких потребителей были индивидуальные счетчики (т.е. квартирные), а у 26% — общедомовые счетчики в многоквартирных домах.

Однако за 2019 г. количество абонентов без счетчиков существенно снизилось и на 1 января 2020 г. составляло 1,03 млн, а на сегодня оно еще меньше. Однако в любом случае, никаких 5-6-7 млн украинцев, которые якобы могут остаться без газа с 1 января следующего года, просто не существует.

Отключат или нет

Что касается отключения, то в законе "Об обеспечении коммерческого учета природного газа" действительно прописан крайний срок, до которого потребители, использующие газ только для приготовления пищи, должны быть оснащены счетчиками — до 1 января 2021 г. И согласно требованиям закона, после этой даты поставки газа тем, кто не имеет счетчика, действительно должны быть прекращены. Однако есть одно большое "но" — поставки прекращаются только тем потребителям, которые отказались от предложения облгаза (или горгаза) установить счетчик за счет компании. Если же прибор не поставлен по вине поставщика, то закон, наоборот, запрещает отключать потребителя от газа.

Однако даже тем, кто отказался от предложения облгаза установить счетчик, массовые отключения не грозят. Ведь большинство таких потребителей проживает в многоквартирных домах, где разводка газа по квартирам выполнена таким образом, что отключить его можно, только получив доступ в квартиру.

Реклама на dsnews.ua

В том, что массовых отключений газа после 1 января не последует, уверена и Татьяна Бойко, координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ гражданской сети "Опора". Она отметила, что в Верховной Раде уже зарегистрировано два законопроекта, в которых предлагается отодвинуть крайний срок установки счетчиков. В частности, депутат от "Слуги народа" Сергей Гривко предложил в законопроекте №4248 продлить конечные сроки установки счетчиков до 1 января 2024 г., а депутат от группы "Довіра" Сергей Шахов в своем законопроекте №4248-1 — до 1 января 2023 г.

Один за всех, и все – за одного

Отдельного пояснения требует ситуация, сложившаяся с общедомовыми счетчиками, которые несколько лет назад горгазы и облгазы массово устанавливали в многоквартирных домах. Так происходило потому, что поставить один счетчик на дом для облгаза было выгоднее. Если, например, индивидуальный счетчик стоил около 2,5 тыс. грн, то на дом в 100 квартир нужно было изыскать 250 тыс. грн, а общедомовой счетчик облгазу обходился впятеро дешевле.

Однако, согласно закону "Об обеспечении коммерческого учета природного газа", оный должен вестись исключительно по индивидуальным счетчикам, установленным в каждой квартире. Как пояснила "ДС" Татьяна Бойко, общедомовые счетчики по закону должны использоваться только в качестве источника информации, но не для выставления счетов. А платежки должны выписываться исходя из норм потребления.

Но на практике, отметила эксперт, облгазы ведут учет ресурса по общедомовым счетчикам и выставляют счета на основании их показаний, разбрасывая общий объем потребления по квартирам на основании количества зарегистрированных там жильцов.

За чей счет счетчики

Однако многих потребителей, у которых нет своего личного счетчика, такая ситуация не устраивает — ведь платить приходится и за тех жильцов, которые потребляют много газа, например, если в квартирах проживают незарегистрированные граждане.

Но поставщики, не имея достаточно средств для установки квартирных счетчиков, отказываются это делать. Они оправдываются тем, что в тарифе на услуги по распределению газа не предусмотрены средства на установку индивидуальных счетчиков в тех домах, где уже есть общедомовые. Итак, облгазы предлагают жильцам, которые не согласны с выставляемыми счетами по общедомовому счетчику, самим и за свои деньги установить индивидуальный прибор учета. А это, кстати, немалые расходы. Стоимость установки счетчика на сегодня составляет от 4 тыс. до 7 тыс. грн в зависимости от компании, которая это будет делать, типа прибора и объема работ. Опять же, поставщики, по мнению Татьяны Бойко, в данном случае нарушают закон: несмотря на наличие общедомового счетчика они должны устанавливать и индивидуальные. В случае отказа эксперт советует писать жалобу в НКРЭКУ.

И последнее, на чем следует акцентировать внимание: даже потребителям, которым платежки выставляются по общедомовому счетчику, отключение газа после 1 января 2021 г. не грозит — такие приборы учета легализованы в Кодексе газораспределительных систем, утвержденном НКРЭКУ.

    Реклама на dsnews.ua