• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

В Еврокомиссии рассказали, как Украина и Россия едва не заключили соглашение по газу

Реклама на dsnews.ua
Украина и Россия были близки к заключению соглашения по так называемому "зимнему пакету", и выразил убеждение, что трехсторонний диалог будет продолжен

Как передает "ДС", об этом заявил вице-президент Европейской комиссии по вопросам Энергетического Союза Марош Шевчович, сообщает УНИАН.

Об этом он рассказал по результатам трехсторонних газовых переговоров между Украиной, Россией и Европейской комиссией по новому так называемому "зимнему пакету" распространила в пятницу Еврокомиссия.

Как известно, эти переговоры завершились безрезультатно.

"Трехсторонний формат еще раз подтвердил свою пользу. При содействии комиссии был достигнут значительный прогресс по продаже и покупке газа, но еще остается сделать некоторую работу. Сегодня стороны были близки к договоренностям, и сейчас необходимо обсудить формат соглашения. Я убежден, что диалог будет продолжен", - заявил Шевчович.

В сообщении также отмечается, что комиссия готова в случае необходимости и в дальнейшем облегчать обсуждения в трехстороннем формате.

В ЕК уточнили, что переговоры прошли под председательством Шевчовича с участием министров России и Украины по вопросам энергетики Александра Новака и Игоря Насалика, а также представителей "Нафтогаза" и "Газпрома".

"Все стороны приветствовали возможность проконсультироваться сегодня в Брюсселе относительно поставок газа в Украину и поставки газа в Европейский Союз предстоящей зимой. Была высказана полная решимость тесно сотрудничать вместе, чтобы обеспечить поставки газа из России в Украину и транзит газа в ЕС. В связи с этим было решено, что обсуждение будет продолжено на всех уровнях", - говорится в сообщении.

Как ранее сообщала "ДС", Украина, Россия и Европейская комиссия на трехсторонних переговорах не смогли достичь договоренностей по так называемому "зимнему газовому пакету", заявил председатель НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что Украина готова купить от 1,5 до 4 млрд кубометров российского газа.

    Реклама на dsnews.ua