• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

В Кабмине хотят восстанавливать Донбасс с помощью инвестпроектов

Восстановление инфраструктуры территорий Донецкой и Луганской областей правительство видит через призму инвестирования и использования механизмов государственно-частного партнерства, механизма индустриальных парков и стимулирования частных инвестиций

Кабмин
Кабмин
Реклама на dsnews.ua

Об этом во время публичного обсуждения проекта Национальной экономической стратегии — 2030 заявила заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Ирина Новикова, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Вооруженная агрессия Российской Федерации против Украины, то есть оккупация части территории, вызвала ряд значимых структурных сдвигов в экономике и в первую очередь в экономике Донецкой и Луганской областей. Ситуация в этих регионах пока характеризуется разрушенной экономикой, инфраструктурой и формированием имиджа, как территории боевых действий, что привело фактически к полному нивелированию инвестиционной привлекательности этих регионов. Задача всех ветвей власти и органов местного самоуправления — сосредоточить свои ресурсы для восстановления имиджа и инвестиционной привлекательности этих территорий. Мы видим восстановление этих территорий через призму инвестирования и использования таких механизмов, как механизм государственно-частного партнерства, механизм индустриальных парков, так и стимулирования именно частных инвестиций", — заявила Новикова.

Она добавила, что сейчас существуют все механизмы для государственно-частного партнерства, ведь это один из лучших механизмов для развития этих территорий. А на территории Донецкой и Луганской областей есть потенциальные объекты для инвестирования. Также при Минэкономики уже создано агентство по государственно-частному партнерству, которое призвано помогать, как органам центральной исполнительной власти, так и местного самоуправления для стимулирования проектов.

"В этом году был утвержден перечень приоритетных для государства инвестиционных проектов до 2023 года и пять проектов, которые вошли в этот перечень. должны быть реализованы именно на территории Донецкой и Луганской области. Это два проекта в сфере энергетики и три проекта в сфере строительства объектов по обращению с бытовыми отходами", — сообщила заместитель министра.

Также Новикова рассказала, что на сегодня в реестре индустриальных парков включены 46 индустриальных парков, из них 4 индустриальных парка расположены на территории Луганской и Донецкой областей. И важное значение имеет создание "реально инвестиционно-привлекательных площадок со всей необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой для развития этих парков".

По ее словам, для этого в Минэкономики был разработан проект закона о совершенствовании принципов и функционирования индустриальных парков № 5021. Также законопроекты о внесении изменений в Таможенный кодекс и о внесении изменений в Налоговый кодекс по стимулированию создания и функционирования индустриальных парков — № 3724 и № 3725, которыми предусмотрены определенные стимулы для ведения деятельности в таких парках.

"Только вступил в силу закон о господдержке индустриальных проектов со значительными инвестициями в Украине. Мы надеемся, что заработает закон, который все знали под кодовым названием "Инвестиционные няни". В ближайшее время мы определим уполномоченное учреждение, которое будет призвано сопровождать инвесторов. В данном контексте следует акцентировать внимание этого учреждения и приоритезировать его деятельность в направлении привлечения инвесторов именно на территорию Донецкой и Луганской областей и определение приоритетов таких областей", — отметила чиновник.

Она акцентировала, что все стимулы уже есть, в частности, налоговые, таможенные льготы, также подключение к сетям и предоставления земельных участков, можно применять для инвесторов и на этих территориях. Также важной для развития малого и среднего предпринимательства в любом регионе является правильная дерегуляция. Сейчас стоит задача перейти от контрольно-надзорных функций государства к созданию сервисной функции в целом. Также активизируется доступ к финансам — запущена программа 5-7-9 и программа портфельных гарантий. Продолжается работа над развитием механизма факторинг-хаба на примере публичных закупок и уже есть договоренности по расширению факторинга в целом по Украине.

"Что касается поддержки экосистемы малого и среднего предпринимательства — действительно мы работаем над концепцией создания одной институции, которая будет поддерживать бизнес. У нас есть определенные инициативы о введении института бизнес-омбудсмена, который будет защищать интересы бизнеса, который работает на тех или иных территориях", — подытожила Новикова.

Как сообщалось, Национальная экономическая стратегия-2030 разрабатывается Рабочей группой Кабинета министров на платформе Центра экономического восстановления.

Широкое обсуждение проекта Национальной экономической стратегии — 2030 началось 22 января. На основе публичного обсуждения НЭС-2030 будет разработан проект решения правительства по формированию экономической политики до 2030 года, утверждены Приоритеты для Программы действий правительства на 2021-2023 гг. И перечень приоритетных законов на следующие три года.

Напомним, 11 февраля президент Владимир Зеленский повез с собой на Донбасс иностранных дипломатов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua