• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

В Кабмине не понимают, что на договоренностях с "Газпромом" нужно "пахать", - Витренко

Реклама на dsnews.ua
Украине с целью диверсификации поставок газа необходимо заключить новый контракт с российским монополистом "Газпром"

Об этом в эфире телеканала "Прямой" заявил исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, передает "ДС".

"Новый контракт дает нам новые возможности, которые мы хотим использовать и на которые мы рассчитывали. Мы просто не хотим, чтобы "Газпром" или Россия блокировали использования этих возможностей", - отметил он.

По словам Витренко, многие люди в правительстве и в Украине не понимают, что "мы фактически приобрели не пассажирское авто, а трактор".

"А трактор должен работать, он должен пахать, что-то делать. А у нас некоторые люди думают, что мы сейчас сядем в этот трактор, музыку включим, и все. Нет. нам нужно этот новый контракт использовать для того, чтобы привлекать дополнительно к "Газпрому" еще и других пользователей системы, чтобы газ продавался на границе Украины и России, и тогда он будет дешевле для всех моментально на 25%. И это большая работа, которую нужно проводить сейчас. Мы в январе должны были проводить эту работу, в феврале. Это большая работа для всех" , - заявил он.

Как сообщала "ДС", 20 декабря представители Еврокомиссии, Украины и РФ достигли окончательной договоренности по принципиальным позициям по транзиту российского газа через территорию Украины для европейских потребителей и урегулированию взаимных претензий. По итогам переговоров в Минске Россия и Украина подписали протокол договоренностей о продлении транзита газа через Украину и урегулировании взаимных требований.

Достигнутые договоренности предусматривают подписание транзитного контракта на 5 лет с возможностью пролонгации еще на 10 лет, минимальный объем 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд кубометров - в последующие 4 года, отзыв будущих судебных исков "Нафтогаза" и "Газпрома", согласие "Газпрома" выплатить Украине деньгами до Нового года больше $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

Вместе с тем министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель заявил, что "Нафтогаз" отзовет иск против российского "Газпрома" на $12,25 млрд.

    Реклама на dsnews.ua