• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.5
Спецпроекты

В Кабмине объяснили рост цен на топливо и продукты питания

Рост цен на продукты питания и на топливо в начале 2021 года наблюдается по объективным причинам, но есть и монопольные сговоры

Денис Шмыгаль
Денис Шмыгаль
Реклама на dsnews.ua

Об этом сказал премьерʼер-министр Украины Денис Шмыгаль во время заседания правительства, передает "ДС".

Как отметил Шмыгаль, правительство в ежедневном режиме анализирует данные о ценах на социальные товары, цены на продукты, которые растут больше всего.

"Уже сейчас могу сказать: рост происходит и из-за объективных факторов, но также мы фиксируем попытки монопольных сговоров и манипуляций. Сейчас мы в диалоге с ключевыми группами производителей и торговых сетей, говорим об увеличении предложения, что должно сбалансировать цены", — сказал он.

По его словам, то же касается и цен на бензин.

"Конечно, есть объективный фактор, ведь цены на нефть сейчас практически на двухлетнем максимуме. В то же время мы так же говорим с представителями АЗС, а также проводим работу по ликвидации нелегальных заправок. По моему поручению уже работают соответствующие региональные комиссии. И я уверен, что в ближайшее время мы увидим результат их работы", — добавил он.

Отметим, потребительские цены в Украине в феврале 2021 года по сравнению с январем выросли на 1,0%. В годовом измерении (к февралю 2020 года) инфляция ускорилась до 7,5%.

Напомним, нефтепродукты на украинских АЗС дорожали весь февраль, несмотря на заметенные снегом дороги.

Как сообщала "ДС", правительство Украины активизирует деятельность межведомственных рабочих групп в областях для проведения мероприятий в целях борьбы с нелегальным оборотом горючего.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua