• USD 28.1
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

В Минэкономики не увидели особых потерь из-за "карантина выходного дня"

Реклама на dsnews.ua

Внедрение "карантина выходного дня" в ноябре не будет иметь существенного влияния на экономические итоги 2020 года — потери составляют 0,04 — 0,06 п.п. в расчете за год

Об этом говорится в Обзоре департамента стратегического планирования и макроэкономического прогнозирования Минэкономики, информирует "ДС".

"Учитывая структурные особенности коронакризиса, основной удар пришелся на малые и средние предприятия (МСП), не задев при этом финансовой системы (как у кризиса предыдущих лет), что позволило избежать финансовой дестабилизации и продолжать бесперебойную деятельность банковской сферы", — отмечается в обзоре.

"Учитывая, что доля МСП, деятельность которых попадает под действие запрета и жестких ограничений в общем объеме добавленной стоимости по затратам производства, незначительна и составляет всего 6,2% (в 2019 году), а также приспособленность отдельных видов экономической деятельности к новым условиям ведения бизнеса (онлайн-продажи, работа на доставку, zoom конференции и переговоры и т.п.) по итогам года падение ВВП ожидается в пределах прогнозируемых тенденций — 4,8% -5,0% (г/г)", — добавили в Минэкономики.

Отмечается, что отдельным негативным фактором влияния до конца года является нисходящая динамика в сельском хозяйстве, в частности растениеводстве, "в условиях чрезвычайно низкого прошлогоднего рекордный объем урожая зерновых культур", а также овощей, фруктов и масличных культур.

Напомним, с 14 по 30 ноября в Украине действовал "локдаун" выходного дня, но правительство решило не продлевать его.

    Реклама на dsnews.ua