• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

В Минфине озвучили подробности полученного кредита от Евросоюза в размере 600 млн евро

Реклама на dsnews.ua

Средства в размере 600 миллионов евро, полученные Украиной в рамках программы макрофинансовой помощи Евросоюза, предоставлены в виде долгосрочного займа под процентную ставку 0,125% со сроком погашения в июне 2035 года

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства финансов Украины, передает "ДС".

Как отметили в пресс-службе, для предоставления транша Европейская комиссия осуществила размещение собственных облигаций с отрицательной доходностью -0,143%, благодаря чему после вычетов комиссий за выпуск, Украина фактически получила 623,5 млн евро.

Указанные средства получены Украиной согласно Меморандуму о взаимопонимании и Кредитному соглашению ЕС (относительно макрофинансовой помощи ЕС на сумму до 1,2 млрд евро), заключенных 23 июля 2020 года в Брюсселе.

"В настоящее время в Украине продолжается работа по выполнению соответствующих, определенных упомянутым Меморандумом, обязательств для получения 2-го транша (600 млн евро) путем реализации структурных реформ", — говорится в сообщении.

На сегодня общая сумма льготной кредитной помощи ЕС, полученной Украиной в рамках реализации в течение 2014 — 2020 годов пяти программ макрофинансовой помощи, достигла 4,41 млрд евро.

Как сообщала "ДС", 14 сентября президент Владимир Зеленский подписал закон о ратификации меморандума и кредитного соглашения между Украиной и Евросоюзом о получении макрофинансовой помощи ЕС на сумму до 1,2 млрд евро.

    Реклама на dsnews.ua