• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

В МВФ считают, что банковский сектор в Украине - "в хорошей форме"

Реклама на dsnews.ua

Банковская система Украины находится "в хорошей форме". Также отлично свои функции выполняет и Национальный банк страны

Такое убеждение высказал представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман в интервью Liga.net, информирует "ДС".

"По всем критериям, Национальный банк отлично делает свое дело и эффективно выполняет свои задачи, как определено в Конституции и законе о НБУ. Сейчас инфляция низкая, международные резервы высокие, а банковский сектор в хорошей форме", — сказал он.

Люнгман добавил, что это создало предпосылки для устойчивого экономического роста, поскольку прежде, чем делать долгосрочные инвестиции, инвесторы хотят быть уверены в макроэкономической стабильности.

"Вместе с тем, инвесторы также должны быть уверены в защищенности своих прав собственности, эффективном и равном отношении к бизнесу со стороны органов власти и справедливости и бескоррупционности судов", — подчеркнул представитель МВФ.

Кроме того он отметил, что долгосрочный рост требует развитой транспортной инфраструктуры, хорошо образованной рабочей силы и хороших условий жизни.

"Вот почему структурные реформы столь важны в Украине. Но внедрение этих реформ является обязанностью исполнительной и законодательной ветвей власти", — сказал чиновник МВФ.

По его словам, несмотря на то, что за последние пять лет было сделано немало по реформированию экономики, и за последний год был принят ряд важных законов, многое еще только предстоит сделать.

Напомним, 1 июля глава Нацбанка Яков Смолий написал заявление об отставке с занимаемой должности по собственному желанию. Он также заявил о "систематическом политическое давление на НБУ". В правлении НБУ поддержали Смолия, заявив о недопустимости политического давления. В свою очередь в Офисе президента опровергли обвинения в давлении на руководство госрегулятора.

3 июля Верховная Рада утвердила отставку Смолия.

    Реклама на dsnews.ua