• USD 27.4
  • EUR 30.9
  • GBP 36.3
Спецпроекты

В "Нафтогазе" готовят претензии к "Газпрому" на $17,3 млрд

Реклама на dsnews.ua
В НАК "Нафтогаз" намерены выдвинуть российскому "Газпрому" претензии на общую сумму $17,3 млрд

Об этом сообщил на своей Facebook-странице исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, передает "ДС".

"Кроме этого моя команда четко сформулировала и представила на согласование Наблюдательному Совету Нафтогаза дополнительные "вопросы" к Газпрому на сумму еще 17,3 млрд долларов. В случае согласования - впереди также много работы", - отметил он.

Напомним, 30 декабря 2019 года глава оператора ГТС Украины Сергей Макогон заявил о завершении четырехдневного переговорного марафона между "Нафтогазом" и "Газпромом" по контракту на транзит газа.

Как сообщала "ДС", 20 декабря представители Еврокомиссии, Украины и РФ достигли окончательной договоренности по принципиальным позициям по транзиту российского газа через территорию Украины для европейских потребителей и урегулированию взаимных претензий. По итогам переговоров в Минске Россия и Украина подписали протокол договоренностей о продлении транзита газа через Украину и урегулировании взаимных требований.

Достигнутые договоренности предусматривают подписание транзитного контракта на 5 лет с возможностью пролонгации еще на 10 лет, минимальный объем 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд кубометров - в последующие 4 года, отзыв будущих судебных исков "Нафтогаза" и "Газпрома", согласие "Газпрома" выплатить Украине деньгами до Нового года больше $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

Вместе с тем тогдашний министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель заявил, что "Нафтогаз" отзовет иск против российского "Газпрома" на $12,25 млрд.

    Реклама на dsnews.ua