Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В "Нафтогазе" не согласились с планами Зеленского на газпромовские $2,9 млрд

Вторник, 11 Февраля 2020, 21:59
Выплаченные Украине "Газпромом" $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража следует потратить на энергоэффективность жилья украинцев

Об этом исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко заявил в эфире телеканала "Прямой", передает "ДС".

"Для того, чтобы устранить спекуляции относительно денег, я лично предложил политическому руководству страны в середине января - то есть уже прошло больше трех недель, фактически месяц - разделить между всеми гражданами Украины поровну все деньги, которые были заработаны соответственно от "Газпрома". То есть $3 млрд, которые мы получили в конце декабря и $7,2 млрд, которые мы должны получать как гарантированные платежи по новому транзитному контракту. Это получается примерно по 6 тыс. грн на каждого украинца или 16 тыс. грн на семью", - отметил Витренко.

По его словам, такое разделение средств включает и его премию: "То есть тогда я получаю ровно столько же, сколько получают все остальные украинцы".

"При этом я говорил, что для того, чтобы было целевое использование этих средств, можно сказать, что эти средства должны расходоваться только, например, на энергоэффективность. То есть люди могут купить какие-то материалы для того, чтобы термомодернизировать свое помещение. По-простому, например, сделать так, чтобы нормальные были двери в подъездах, нормальные окна, заменить котел старый на более эффективный новый, чтобы меньше просто потреблять газа и, соответственно, меньше платить за газ. Это предложение я делал. К сожалению, ответа я не получил на это предложение", - сказал Витренко.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский предложил потратить $2,9 млрд, которые "Нафтогаз" взыскал с "Газпрома" по решению Стокгольмского арбитража, на обустройство приемных отделений в 220 опорных больницах.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика