• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.1
Спецпроекты

В "Нафтогазе" заявили, что готовы взять на хранение арестованный "нефтепровод Медведчука"

НАК "Нафтогаз Украины" как единственный акционер АО "Укртранснафта" предоставила обществу разрешение на принятие нефтепродуктопровода "Самара — Западное направление" на временное хранение без права пользования

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в решении акционера, опубликованном на сайте "Укртранснафты", передает "ДС".

В документе говорится о том, что Нафтогаз предоставляет "Укртранснафте" согласие на принятие на временное ответственное хранение без права пользования арестованного имущества аффилированной с Виктором Медведчуком "ПрикарпатЗападтранс". Условие для принятия — компенсация расходы Укртранснафте за счет государства.

Речь идет о части нефтепродуктопровода "Самара — Западное направление". Расходы на содержание имущества в Нафтогазе оценили объемом в 200 млн гривен. При внесении изменений в финплан общества эти расходы также будут учтены.

Сейчас на "ПрикарпатЗападтранс" не были наложены санкции. Возвращение нефтепродуктопровода в собственность государства Украина должно состояться на основании отдельного решения Совета нацбезопасности.

В то же время, Кабмин должен определить, кому отдать отобранное у структур Медведчука имущество. По данным источников ЭП, обсуждаются два сценария: управлять трубопроводами будут или государственная "Укртранснафта", или Министерство внутренних дел.

Напомним, 19 февраля Совет национальной безопасности и обороны Украины под председательством президента Владимира Зеленского поручил вернуть в государственную собственность нефтепровод Самара — Западное направление. По территории Украины проходит 1433 км нефтепровода.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua