Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В НБУ пояснили, что мешает дешевой ипотеке в Украине

Вторник, 28 Января 2020, 15:36
Нереформированные суды, малое число платежеспособных заемщиков, проблемы с взысканием долгов и не достаточная прозрачность рынка мешают появлению дешевой ипотеки

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины, передает "ДС".

Регулятор отмечает, что за последние несколько месяцев в Украине существенно уменьшилась стоимость ресурса, банки направляют на кредитование населения и предприятий. В частности, уменьшились ставки по срочным депозитам - с около 15% годовых в августе 2019 до 13% годовых в январе 2020 года.

"Такое снижение коррелирует со снижением инфляции в Украине. Поэтому мы видим, что постепенно политика, направленная на снижение инфляции, которую Национальный банк проводил с 2015 года, способствовала и снижению стоимости фондирования, а стоимость фондирования - это 2/3 от стоимости займов", - объясняют в НБУ.

В то же время, там отмечают, что несмотря на уменьшение ставок по депозитам, банки все еще опасаются уменьшать ставки по кредитам. Этому способствуют ряд рисков:

  • недостаточная реформованисть судебной системы, не позволяет полноценно защитить права кредиторов;
  • сложность (а, порой, и невозможность) взыскания и реализации залога;
  • недостаточное количество прозрачных и платежеспособных заемщиков;
  • для рынка ипотеки - еще и недостаточная прозрачность и урегулированность рынка недвижимости.

"Без устранения этих препятствий даже дальнейшее удешевление фондирования не позволит реализовать весь потенциал для возобновления кредитования в Украине", - говорится в сообщении.

Напомним, 16 января первый заместитель председателя Национального банка Екатерина Рожкова заявила, что в Украине уже есть все предпосылки для восстановление ипотечного кредитования украинцев.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика