Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В НБУ придумали, куда потратить еще не полученные деньги МВФ

Четверг, 14 Мая 2020, 16:05
Все средства, полученные Украиной от Международного валютного фонда по новой программе сотрудничества, пойдут на покрытие дефицита государственного бюджета

Об этом заявил в интервью ВВС News Украина председатель Национального банка Яков Смолий, информирует "ДС".

"По предварительной договоренности, все суммы, которые мы обсуждали с МВФ и другими донорами, будут направлены в государственный бюджет на покрытие дефицита", - заявил Смолий.

По его словам, Украина сможет получить первый транш от МВФ в конце мая - начале июня. До конца года Фонд может предоставить Украине до $3,5 млрд. Общая сумма программы, которая продлится полтора года, - около $5 млрд.

Смолий также напомнил, что сотрудничество с Фондом "открывает двери для получения дополнительного финансирования от Всемирного банка, Европейской комиссии и правительств Канады и Японии".

"Если это сложить вместе, то может быть около $6-6,5 млрд", - считает глава НБУ.

Как сообщала "ДС", ранее представитель МВФ Джерри Райс заявил, что МВФ сосредоточился на обсуждении с Украиной 18-месячной резервной программы в рамках механизма Stand-by, вместо программы EFF, рассчитанной на 3 года.

В Министерстве финансов заявили, что объем финансовой помощи Украине от МВФ, несмотря на отказ от долгосрочной программы сотрудничества, останется прежним.

Читайте также: ВОПРОС НА $11 МЛРД. КАК УКРАИНЕ ЗАКРЫТЬ ДЫРУ В БЮДЖЕТЕ С "КОРОТКОЙ" ПОМОЩЬЮ МВФ

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика