• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

В НБУ прогнозируют рост инфляции и высокие риски для экономики из-за COVID-19

Рост инфляции обусловлен временными факторами и замедлится к осени. В то же время, для украинской экономики риски несет распространение штамма коронавируса "Дельта"

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил на пресс-брифинге глава Национального банка Кирилл Шевченко, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу НБУ.

"Инфляция ожидаемо находилась по верхней границе целевого диапазона 5% ± 1 п. п .. В июне темпы роста потребительских цен в годовом измерении остались на уровне предыдущего месяца — 9,5%", — сказал он.

По словам главы НБУ, стремительный рост инфляции обусловили временные факторы — рост мировых цен на продовольствие и энергоресурсы. Кроме того, усилилось фундаментальное инфляционное давление. Так, базовая инфляция в июне выросла до 7,3% р/р и заметно превысила апрельский прогноз.

Шевченко добавил, что "инфляционное давление в определенной степени сдерживался благоприятной ситуацией на валютном рынке и относительно стабильными инфляционными ожиданиями".

По прогнозам НБУ, инфляция снизится в конце текущего года и во втором полугодии следующего года вернется к цели 5% и в дальнейшем будет находиться в этом диапазоне.

Шевченко подчеркнул, что ключевыми рисками является усиление карантина в Украине и в мире, а также более длительный и существенный, чем предполагалось, инфляционный всплеск в мире. С одной стороны, новые штаммы коронавируса быстро распространяются по миру и могут нанести новые потери украинской экономике. С другой стороны, возрастает вероятность длительного и существенного инфляционного всплеска в мире под влиянием значительных фискальных и монетарных стимулов. Актуальными также есть и другие риски проинфляционная характера, в частности эскалация военного конфликта с Россией и резкое ухудшение условий торговли.

В связи с этим Нацбанк принял решение повысить учетную ставку 8% и ужесточить монетарную политику.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua