• USD 27.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Коронавирус как стимул. Нужен ли Украине выпуск собственных вакцин

Вакцин от коронавируса под украинским брендом у нас, скорее всего, так не появится. Однако даже налаживание производства по китайской лицензии можно будет считать успехом

Оборудование для производства вакцин в Украине освобождено от НДС
Оборудование для производства вакцин в Украине освобождено от НДС / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Кабинет Министров освободил от уплаты налога на добавленную стоимость ввоз оборудования, которое будет использоваться для изготовления вакцин и лекарственных средств, необходимых для лечения ковида. Об этом сообщил в своем Telegram-канале премьер-министр Денис Шмыгаль. По его мнению, налоговые льготы позволят украинским компаниям активизировать процесс создания собственных производственных мощностей по выпуску вакцин и лекарств, и увеличить инвестиции в исследования и разработки.

Согласно перечню, льготы предоставлены на оборудование для таблетирования, дистиляционные аппараты и многое другое. Какие именно компании получат льготы при ввозе оборудования, неизвестно — в сопроводительных материалах к постановлению правительства этой информации нет.

Кто продвинулся дальше всех

Еще в мае этого года министр здравоохранения Виктор Ляшко заявлял, что в Украине ведется разработка трех вакцин от коронавируса — над этим работает Институт биологии клеток во Львове и Институт биохимии им. Палладина, а еще одну вакцину разрабатывает бизнес совместно с учеными.

Однако директор консалтинговой организации Revival Institute for Future Вадим Аристов отметил: несмотря на появлявшиеся заявления о разработке в Украине своей собственной вакцины от коронавируса и финансирование государством нескольких академических институтов, на сегодня ситуация не выглядит так, что у нас есть какой-то прототип собственно украинской вакцины, который сможет добраться до финала.

Далее всех продвинулся вариант производства вакцины на харьковском предприятии "Лекхим", которое будет выпускать CoronaVac по китайской лицензии. "Из всех вариантов создания в Украине своей собственной вакцины, или производства по лицензии, до реальных результатов дошел только "Лекхим", — сказал он.

И по заявлению Виктора Ляшко, первая произведенная в Украине вакцина от коронавируса увидит свет именно в Харькове в следующем году.

Реклама на dsnews.ua

"Взращивайте сад": выгода — не в деньгах

Экономическая выгода от создания производства вакцины в Украине бесспорна пока только в том, что украинские граждане получат рабочие места, а бюджеты — дополнительные налоги. Будет ли произведенная в Харькове вакцина дешевле, чем импортированная из Китая — на сегодня неизвестно. Вакцина — это продукт с высокой добавленной стоимостью, но неясно, какую долю в цене продута, произведенного в Украине по лицензии, займет вознаграждение компании — владельца лицензии.

Однако даже организация производства по лицензии — это несомненный позитив для страны. Вадим Аристов напомнил, что активное вакцинирование от коронавируса в Украине началось только в июне-июле этого года, когда мы смогли закупить импортные препараты, тогда как страны-производители начали вакцинировать своих граждан еще в декабре прошлого года.

Собственное производство вакцин дает возможность более оперативно обеспечить ими граждан. Особенно — на фоне непредсказуемости появления новых вариантов вируса. Тогда нужны будут новые версии вакцин, но ими будут обеспечиваться в первую очередь страны, где расположено производство. И если в Украине не будет собственного выпуска, то мы снова получим вакцины с задержкой на 6-8 месяцев. Кроме того, негативный сценарий предполагает, что новые варианты вируса могут появляться в более короткие промежутки времени, чем ранее, и тогда производители будут успевать обеспечить вакцинами только "свои" страны. "Поэтому нужны варианты и на случай такого развития событий", — считает Вадим Аристов.

В свою очередь иммунолог Борис Донской варианты обеспечения вакциной — закупить готовую или произвести свою, сравнил с яблоками: можно купить готовые на рынке, а можно — приобрести землю, посадить сад, ухаживать за ним несколько лет, тратя на это немалые деньги, и только потом получить первый урожай. "Если вам вдруг понадобились яблоки — можете попробовать купить на рынке. Но если вам нужен постоянный доступ к яблокам в течение многих лет и без каких-либо ограничений — нужно взращивать свой собственный сад", — сказал он.

Теоретически, запуск производства вакцины в Украине дает возможность и ее экспорта. Однако, во-первых — украинский рынок и так потребует большого количества доз, ведь после второй прививки потребуется третья и возможно дальнейшие. Во-вторых, для экспорта нужно согласие владельца лицензии (в данном случае китайского производителя), и в-третьих — для этого необходимо получать преквалификацию производственных мощностей от Всемирной организации здравоохранения, что само по себе сложный процесс, который занимает много времени. Поэтому возможность экспорта произведенной в Украине вакцины, и заработка на этом миллионов долларов, пока выглядит как слишком оптимистическая история.

Многое упущено

Украина, столкнувшись с эпидемией коронавируса, не использовала все имевшиеся у нее возможности для борьбы с ней. Например, из бюджета было потрачено около 10 млрд грн на закупку импортных готовых вакцин, тогда как за 5,2 млрд грн ($200 млн) можно было бы построить новый завод по их производству. И если бы государство вложило средства в создание такого завода, то вакцины для государственного бюджета обходились бы дешевле, а на самом предприятии можно было бы выпускать продукцию не только по одной лицензии.

Однако проблема обеспечения себя вакцинами на самом деле намного шире и глубже. Украина не производит вакцины с 1996 г., и те, которые использует, например, против туберкулеза, кори и краснухи — импортирует. За четверть века простоя в стране стали исчезать кадры, технологии и производственная база. А нынешняя система налогообложения ввоза оборудования, химреактивов и научных препаратов никак не способствует развитию науки и производства медикаментов. "Почему медицинская и научная отрасли у нас облагаются такими же налогами, как заправки и супермаркеты? У нас же цикл намного длиннее и сложнее? Поэтому эти отрасли и не могут развиваться", — отметил Борис Донской. По его словам, проведение любого научного исследования в Украине обойдется дороже, чем в Германии, потому что там налоговое бремя на эту сферу меньше.

В итоге Китай, вкладывая огромные средства в развитие науки и фармацевтики, за 15-20 лет создал мощную индустрию, которая смогла выдать CoronaVac, а Украина для обеспечения своих граждан вакцинами теперь вынуждена покупать у него лицензию.

    Реклама на dsnews.ua