• USD 40.4
  • EUR 43.2
  • GBP 51.1
Спецпроекты

В "польском Давосе" украинцы поделились опытом преобразующих инвестиций

Украинские предприниматели рассказали о проектах в сфере социально-преобразующего инвестирования (impact-investment), реализуемых в нашей стране
Фото: Сергей Людкевич
Фото: Сергей Людкевич
Реклама на dsnews.ua

Соответствующая дискуссия состоялась на XXIX Экономическом форуме (Крыница, Польша) в рамках панели, организованной в партнерстве с CEO Club Ukraine, сообщает "ДС".

"Эксперты Всемирного экономического форума в отчете на эту тему определили 17 целей устойчивого развития - борьба с бедностью, изменениями климата и т.п. И мы видим, что с рисками, с которым ми имеем дело как все человечество, почти невозможно справиться, применяя традиционные модели и инструменты. Наша планета не выживет, если мы не используем новые инструменты, которые позволяют справиться с рисками в среднесрочной и длительной перспективе. И один из главных новых подходов - impact-investment", - подчеркнул президент CEO Club Ukraine Сергей Гайдайчук.

В мероприятии, наряду с европейскими экспертами и бизнесменами, принял участие украинский предприниматель, СЕО инновационного центра "Промприлад. Реновація" Юрий Филюк, который рассказал о своем пути как импакт-ивнестора.

"Я много лет занимался традиционным бизнесом, но после финкризиса 2008 -2013 гг. я осознал, что должен изменить свои принципы, а моя страна и общество должны развиваться устойчивым образом. Я решил, что мы должны инвестировать в развитие гражданского общества. И мы начали реализовать различные инициативы в области искусства, просвещения и экономического развития... Мы начали искать новые модели, чтобы соединить бизнес с благотворительностью. Итак, у нас были 100 человек, которые дали по $1000 на проект. Мы создали открыли ресторан, 80% дохода которого мы реинвестировали в проекты для развития общества. И сейчас у нас есть много заинтересованных. Проект называется "Urban Space 100", - сказал бизнесмен.

По его словам, в последствии удалось выйти на новый уровень сложности, составив конкуренцию традиционным бизнесам.

"И нашим новым проектом стала ассоциация предприятий в центре города (38 тыс. м кв.), и мы создали там центр инновационности с целью помочь городу улучшить контакт с обществом... С самого начала была очень хорошая связь между самим проектом и его окупаемостью, а мотивация была связана с влиянием бизнеса на общество. Сейчас мы переместили нашу заинтересованность на моделирование этого влияния. Сейчас мы стали конкурентоспособны по отношению к традиционному способу предпринимательской деятельности", - отметил Филюк.

Справка "ДС". Преобразующие инвестиции (impact investment) ориентированы не только на получение прибыли, а и на создание измеримой социальной и/или экологической пользы. Причем последнее является не побочным следствием бизнес-деятельности, а именно ее целью.

    Реклама на dsnews.ua