Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Раде раскрыли детали законопроекта о запрете пластиковых пакетов

Четверг, 14 Ноября 2019, 17:16
Депутат Верховной Рады от фракции "Слуга народа" Игорь Кривошеев рассказал, почему граждане Украины готовы к запрету пластиковых пакетов в стране

Об этом он сообщил изданию "НВ", комментируя принятие парламентом законопроекта №2051-1 о запрете пластиковых пакетов с 2020 года.

Отметим, что Кривошеев являлся одним из инициаторов законопроекта.

По словам нардепа, в среднем человек пользуется пластиковым пакетом 20 минут, однако сам пакет впоследствии разлагается 500 лет. При этом даже если в магазине украинцам предлагают купить биоразлагаемый пакет, он на 90% состоит из полиэтилена, что "не имеет ничего общего с экологичностью".

"Ежегодно каждый украинец использует несколько сотен полиэтиленовых пакетов. В то время, как в ЕС этот показатель в среднем приближается к 90, а к 2025 году они планируют уменьшить этот показатель вдвое. Мы видим, что люди в Украине готовы к качественным изменениям. Молодежь ходит в супермаркет с эко-сумками. Все больше изобретателей предлагают технологии производства действительно экологических одноразовых пакетов и посуды", – отметил Кривошеев.

Идею запрета пакетов поддерживает не только все общество, но и все фракции в парламенте, отмечает издание. Впрочем, пока не совсем понятно, как запрет будет привлекать к ответственности недобросовестных представителей бизнеса, заявил заместитель министра энергетики и защиты окружающей среды Алексей Рябчин.

"Ты пришел в магазин и видишь там пластиковый пакетик. Откуда ты знаешь, он пластиковый или биоразлагаемый? Определить это должна лаборатория, суд должен наложить штраф. То есть должен быть прописан процесс, чтобы это было удобно для граждан и для бизнеса", – отметил Рябчин.

Напомним, в январе текущего года в Молдове запретили пользоваться полиэтиленовыми пакетами в розничной торговле. В Грузии их запретили еще в 2018 году.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика