• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

В роли страусов

Тишина и уединение превратились в предмет роскоши, за который люди готовы платить. И дизайнеры бросились изобретать девайсы, которые делают эту роскош
Реклама на dsnews.ua

Зона персонального комфорта, где можно спрятаться от обилия информации и побыть наедине с собой, - уже не модная забава, а ожидаемая потребителем услуга

В лондонском универмаге Selfridges в начале этого года появились необычные сооружения — колпаки, напоминающие стационарный фен в советских парикмахерских. К каждому колпаку прилагается высокий стул, наушники и монитор, где можно выбрать и прослушать медитацию о любви, отношениях, самоуважении, красоте, здоровой пище и др.

"Каждый день нас атакует информация, множество звуков и раздражителей, — объясняет предназначение колпаков креативный директор Selfridges Алана Вестон. — Мы предлагаем посетителям насладиться спокойствием и тишиной в толпе".

При всей своей необычности это далеко не единственная инициатива, направленная на обеспечение того, что на английском называется словом privacy, — право на личное пространство, конфиденциальность. Тишина и уединение превратились в предмет роскоши, за который люди готовы платить. И дизайнеры бросились изобретать девайсы, которые делают эту роскошь доступной каждому в любом самом шумном месте.

С головным убором Оstrich Рillow,
сшитом из мягкого трикотажа и набитого изнутри силиконовыми шариками,
прикорнуть с комфортом можно в самом людном месте

Кто не спрятался?

Индивидуальные боксы для отдыха или целые relax-зоны, где можно посидеть в полной тишине, — актуальный тренд для шопинг-моллов, аэропортов, вокзалов. Обустройство такого помещения постепенно становится обязательным элементом инфраструктуры публичных мест, где уровень шума и потока информации зашкаливает. Это как наличие игровых комнат для детей в каждом уважающем себя торговом центре: никто не сомневается, что такие зоны являются не просто необходимостью, но и отличным способом привлечь клиентов.

Реклама на dsnews.ua

Еще в 1909 году, когда в торговых центрах не было, как сейчас, непрерывного потока рекламы и музыки, несущегося из динамиков, основатель Selfridges Гарри Гордон устроил в своем универмаге специальную "тихую" комнату, где покупатели могли бы подзарядиться энергией и спокойно обдумать, приобретать ту или иную вещь. Нынешние владельцы решили, что в современных условиях спрос на тишину существенно увеличился, и в рамках кампании под названием No Noise (Без шума) возродили идею столетней давности.

Частью проекта являются уже упомянутые колпаки для медитаций, "тихий" бутик, где в тишине продаются товары без логотипов, и комната молчания без окон и какой-либо мебели, кроме сидений вдоль стены. При входе в комнату посетителей просят оставить у входа обувь, мобильные телефоны и другие шумные вещи, вплоть до шуршащих пакетов, и, конечно же, соблюдать молчание.

Кампания No Noise не случайно стартовала в начале января, когда продажи после рождественских праздников традиционно падают. С помощью "бесшумного" пиар-хода Selfridges планирует увеличить поток покупателей, а потому все сервисы — и комната молчания, и медитации — бесплатны.

Ставку на тишину и уединение в рекламных целях делают многие компании, устанавливающие специальные закрытые боксы для отдыха в общественных местах. Как правило, все это дизайнерские объекты, мимо которых нельзя пройти равнодушно. Это может быть обтекаемая капсула с отверстиями для входа с двух сторон (Sleepbox от LG Hausys), или нечто вроде пещеры, обитой изнутри плюшем, без окон и с дыркой в стене для входа (Rock Chamber от Bisazza).

На прошедшей в конце прошлого года голландской неделе дизайна в Эйндховене в качестве места для уединения позиционировался большой надувной шар. Идея принадлежала голландцу Харму Ренсинку. Решив совместить приятное с полезным, он оборудовал шар внутри как мини-сауну. Инициатива была очень даже не лишней, учитывая холодную погоду в конце октября. Воспользоваться таким теплым отдыхом мог бесплатно каждый посетитель выставки, забронировав заранее шарик.

Отдохнуть от суеты в общественных местах можно и с помощью различных девайсов, которые в изобилии предлагают дизайнеры. Полное уединение они, конечно, не гарантируют, но, по крайней мере, помогают отгородиться от толпы и уменьшить уровень окружающего шума. Как показывает практика, достигнуть всего этого можно очень простым способом — спрятав одну только голову. Куда? Это уже вопрос личных предпочтений. Минималисты вроде музыканта Кори Смита предлагают для этих целей нечто вроде складной треуголки с пышным названием "Персональная пирамида", которая надевается на голову, закрывая ее от посторонних взглядов, однако не защищая полностью от шума.

В плане комфортабельности более продвинулся дизайнерский дуэт Kawamura-Ganjavian, при­думавший подушку-шапку "Страус". Сделанная из мягкого трикотажа и набитая изнутри силиконовыми шариками, подушка предназначена для сна в шумных местах.

Однако настоящий уровень комфорта начинается там, где люди готовы платить за свое уединение. Например, в зале ожидания вокзала или аэропорта, особенно если речь идет о пассажирах, ожидающих транзитного или задержанного рейса. Именно для таких случаев были придуманы портативные боксы, начиненные всем необходимым для отдыха: кроватью, тумбочкой для вещей, светильником, розеткой.

Комплектация базового российского бокса площадью 4 кв. м (проект Arch Group), установленного в Шереметьево, на этом заканчивается. А вот британцы из Yotel расширили ее и добавили к этому минимуму телевизор, wi-fi и душевую кабину в стандартной комплектации, а в премиум-кабине — еще двуспальную кровать.

Так что площадь установленных в Хитроу, Гэтвике (Лондон) и Схипхоле (Амстердам) боксов Yotel колеблется от 10 до 15 кв. м. По сути, это отель, который отличается от обычного только своими размерами, портативностью, а также возможностью оплатить пребывание только за четыре часа, например.

кликните, чтобы увеличить


 

Рабочий момент

Приватность стала настолько популярна, что вторглась в офисное пространство, внеся свои коррективы в святая святых — практически незыблемую стилистику open-space. "ВД" уже писала про закрытые кабинки, в которые постепенно превращаются рабочие места (подробнее — см. "Рай для планк­тона", №22(310), 2011 г.).

Однако это не единственное изменение, которое появилось в офисе из-за стремления сотрудников получить свою дозу privacy. Например, отдельную комнату для переговоров можно вполне заменить передвижной кабинкой, диванчиком с глубоким навесом или круговой ширмой на застежке.

Прелесть всех этих решений в том, что занимают они очень мало места. В этом плане чемпионом можно считать проект PullOver Александры Жоржеску. В нерабочем состоянии это несколько широких полосок из фетра, прибитых к потолку. При необходимости каждая полоска с помощью липучек отстегивается и превращается в отдельный предмет мебели: сидение со спинкой, колпак или кабинку, в которых можно уединиться для телефонного разговора или беседы с коллегой.

кликните, чтобы увеличить

Мой диван — моя крепость

Даже домашний интерьер, где, казалось бы, не нужно ни от кого прятаться, существенно изменился под влиянием тренда. За последние несколько лет спинки диванов и кресел очень сильно прибавили в высоту, достигнув в некоторых случаях двух метров. Бесполезное в смысле удобства, это нововведение можно понять только в свете стремления укрыться хотя бы частично от своих домашних. Но дизайнеры не остановились на одних только высоких спинках.

Следующим шагом стала мягкая мебель со спинкой-навесом и, наконец, мебель, которая трансформируется в уютное гнездышко, полностью скрывающее в своих недрах сидящего. Похоже, желание уединиться превратилось в настоящую манию. Несмотря на всю свою необычность и экстравагантность, мягкой мебели с опцией "прятки" сейчас очень много. Причем в каждом случае реализован свой способ игры.

В одних диванах можно закутаться с головой, как в одеяло, в других нырнуть на самое дно и спрятаться за высокими боковинами, в третьих застегнуться на молнию с ног до головы. Интересную идею "пряток" предложила итальянка Эммануэль Маджини, чей проект под названием Sosia получил награду IF Product Design Award 2013. Исходный вариант состоит из двух кресел, которые трансформируются в диван, а тот в свою очередь с помощью зиппера превращается в кабинку со стенками высотой в человеческий рост.

Как объясняет дизайнер, Sosia — это универсальный объект, готовый к любым непредвиденным ситуациям в жизни. И хотя сложно представить себе ситуацию, в которой понадобилось бы реально прятаться в собственном доме в диване, жюри уважаемого конкурса IF Product Design посчитало эту идею очень актуальной и присудило проекту награду. Что дальше? Возможно, на очереди софа с сигнализацией и закрывающейся сверху крышкой. Страдающим клаустрофобией, такой вариант, конечно, не подойдет, зато здесь уже точно можно быть уверенным в своей неприкосновенности.

    Реклама на dsnews.ua