Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В "Слуге народа" надумали объединить три налога: подробности

Пятница, 10 Января 2020, 11:33
"Слуга народа" собирается объединить налог на доходы физических лиц, единый соцвзнос (ЕСВ) и военный сбор

Об этом сообщил глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев ("Слуга народа") в эфире Радио НВ, передает "ДС".

Минимальная ставка объединенного налога может составить 15%.

"Несмотря на то, что я осторожно отношусь к уменьшению давления на фонд оплаты труда, этот вопрос назрел, и мы готовы его рассмотреть, предложив соответствующие изменения в Налоговый кодекс. В том числе, мне кажется, что пора объединить ЕСВ, налог на доходы физических лиц и военный сбор", – сказал Гетманцев.

Читайте также: "Слуги" хотят увеличить налог на землю

По его словам, бизнес к такой идее относится положительно. Он добавил, что налоговую нагрузку на фонд оплаты труда планируется снизить.

"Я не готов говорить о каких-то окончательных суммах, но мы говорим о том, что минимальная ставка налога на доходы физических лиц –единого этого налога – должна составлять 15%. Сейчас 18%, это единая ставка. Мы говорим о том, что может быть умеренная прогрессия, и с больших доходов будет уплачиваться больше налогов. Соответственно, общий уровень налоговой нагрузки должен быть уменьшен", – объяснил Гетманцев.

Глава налогового комитета отметил, что поскольку ставка объединенного налога будет снижена, можно говорить о том, что военный сбор "будет вообще отменен".

Напомним, в октябре народный депутат от фракции "Слуга народа" Александр Дубинский зарегистрировал в Верховной Раде два смежных законопроекта №2252 и №2253 о внесении изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы об отмене военного сбора плательщиками налогов.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика