• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

В Украине возобновляют речной транспорт: на Днепре началось шлюзование

На Днепре началось экспериментальное шлюзование судов и барж. В частности, 17 сентября состоялось первое экспериментальное шлюзование баржо-буксирных караванов из двух барж и одного буксира на Днепровском каскаде. Планируется совершить серию таких шлюзований для улучшения речной логистики

Реклама на dsnews.ua

 Об этом сообщает Мининфраструктуры Украины.

"Впервые в истории был прошлюзован караван длиной 235 м и шириной 17 м, при том, что рабочий размер шлюзовой камеры — 260 м, а ширина — 18 м. Это важный шаг на пути улучшения речной логистики и повышения конкурентоспособности речного транспорта. Такой вид шлюзования позволяет сэкономить до 8 часов во время одного прохождения. По ориентировочным расчетам, сэкономленное время позволит судовладельцу сделать до 10 рейсов в год и дополнительно перевезти до 100 тысяч тонн за навигацию", — говорится в сообщении МИУ.

Эксперименты с одновременным прохождением нескольких плавсредств начались на Каховском шлюзе. Тестирования будут продолжаться до конца навигации 2021 года.

"Благодаря поддержке парламентариев и правительства дополнительные 86,2 млн грн были направлены на модернизацию шлюзов. В следующем году в проекте бюджета говорится о финансирование на сумму до 600 млн грн. В течение длительного времени существовала инициатива от бизнеса об ускорении процесса шлюзования", — отмечает глава МИУ Александр Кубраков.

Тестирование позволит собрать информацию для внесения необходимых изменений в Правила шлюзования. В частности, производится видеорегистрация и фиксация всех факторов, которые могут повлиять на безопасность шлюзования баржо-буксирных караванов разных типов на каждом конкретном шлюзе.

Двухбаржевое шлюзование — еще одни шаг к возобновлению речного транспорта в стране.

Недавно президент Владимир Зеленский, рассказывая о планах реализации программы "Большая стройка", отметил, что принятый закон о внутреннем водном транспорте дает старт развитию речных перевозок, которые помогут снизить нагрузку на дороги и дадут потенциальный экономический эффект в миллиарды гривен.

    Реклама на dsnews.ua