Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В "Укрцементе" призвали "Укрзализныцю" не прибегать к скрытому повышению тарифов на грузоперевозки

Пятница, 15 Ноября 2019, 17:29
"Укрзализныця" (УЗ) должна работать более эффективно, а не планировать скрытое повышение тарифов посредством сближения тарифных классов грузов

Такое мнение во время круглого стола о реформе УЗ высказал исполнительный директор ассоциации "Укрцемент" Роман Скильский, передает корреспондент "ДС".

"Повышение 15, 15, 8, 14 и 2% - это только прямая индексация, а большинство было скрытой индексации, что создало ситуацию, когда только с января прошлого года по сегодняшний день стоимость перевозки тонны цемента увеличилась на некоторых предприятиях на 52%, на некоторых - на 64%... Инициатива по сближению тарифных классов будет если не убийственной, то очень вредной для цементной отрасли. Поскольку такие важные для производства цемента компоненты, как шлаки, от которых зависит производство целых продуктовых линеек, относятся к нулевому классу, и стоимость в результате сближения тарифных классов перевозки этого материала может вырасти на 80%. Это при том, что уже сегодня стоимость их перевозки дороже стоимости самого груза", - считает Скильский.

Он считает, что нужно создать Нацкомиссию по регулированию на транспорте, которая в частности оценит, почему УЗ работает неэффективно и какие есть объективные причини для этого, например, налог на землю под колеями, который следует отменить.

"Этот орган бы результаты того, почему у УЗ есть такие неэффективности типа кросс-субсидирование пассажирских и грузовых перевозок или нелогичный налог на землю под колею до сих пор существует и таким вредным способом влияют на национальное производство, и в конце концов на национальную экономику", - сказал Скильский.

Напомним, что другие участники круглого стола также выступали за кросс-субсидирование пассажирских железнодорожных перевозок и возвращение УЗ некоторых налогов и сборов (в том числе налога на землю), но при условии снижения тарифов на перевозку грузов.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика