• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.5
Спецпроекты

В УЗ рассчитывают на 9 млрд грн доходов в 2021 году

Реклама на dsnews.ua

Финплан АО «Укрзализныця» предусматривает 9 миллиардов гривень доходов за предоставление услуг по пассажирским перевозкам железнодорожным транспортом

Об этом заявил руководитель филиала «Пассажирская компания», и.о. члена правления АО «Укрзализныця» Александр Перцовский, передает «ДС» со ссылкой на сайт УЗ.

«Моя задача — разработать совместно с парламентариями и представителями государственных и местных органов власти эффективный механизм РSО. Это не о бюджетных «подачки» или субсидировании, а о заказе на конкурсной основе услуг по перевозке пассажиров. Сейчас, к сожалению, мы ежегодно имеем долги в сотни миллионов за перевозку льготных категорий», — уточнил и.о. члена правления "Укрзализныци".

Он добавил, что такого результата компания достигнет не только за счет оптимизации расходов и коммерческих доходов, а и благодаря внедрению Public Service Obligation (PSO) — рыночной модели заказа транспортных услуг, при которой государство и местные власти оплачивают перевозчикам стоимость социально значимых маршрутов. Такой механизм будет прописан в новом законе «О железнодорожном транспорте».

Перцовский добавил, что на "Укрзализныце" важно определить организатора тендера — сторону, которая устанавливает, какие маршруты являются социально важными, на какой срок будут проводиться такие закупки (в Европе такие контракты заключаются на 10-15 лет), и бюджеты которых уровней будут использоваться для покрытия расходов.

«Параллельно мы общаемся с Запорожской и Днепропетровской ОГА и депутатами местных советов, чтобы провести там пилотный проект с использованием PSO. Под них мы привлечем кредиты ЕИБ и ЕБРР, в которых есть программы, рассчитанные на развитие местного транспорта. За эти средства обновим подвижной парк. Надеемся, что население увидит экономический эффект», — подытожил и.о. члена правления "Укрзализныци".

    Реклама на dsnews.ua