• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Несладкая жизнь. Как в Раде хотят предотвратить скачок цен на сахар

За год в Украине сахар подорожал почти в два раза, однако представители власти и бизнеса расходятся во мнении, продолжит ли продукт стремительно расти в цене

Сахар за год подорожал вдвое - власть решила принять меры, чтобы не было нового скачка цен
Сахар за год подорожал вдвое - власть решила принять меры, чтобы не было нового скачка цен / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

1 ноября в комитете Верховной Рады по вопросам экономического развития прошло совещание, на котором представители государственных органов, отраслевых ассоциаций и крупнейших производителей обсудили ситуацию на рынке сахара и прогнозы ее дальнейшего развития.

Глава подкомитета по вопросам регуляторной политики Анна Личман отметила, что Украина переживает сейчас сложные времена, растет нагрузка на семейные бюджеты украинцев, а платежеспособный спрос со стороны населения — падает. "Поэтому чрезвычайно важно сделать все от нас зависящее, чтобы удержать цены на основные товары потребительской корзины — сахар, подсолнечное масло, муку, определенные виды круп и мяса, молочные продукты. Поэтому мы запланировали провести серию совещаний, чтобы выяснить положение в отраслях и понять, что действительно нужно сделать, чтобы сдержать рост цен", — отметила она.

Во время совещания глава Государственной службы статистики Игорь Вернер рассказал, что цены на сахар начали расти еще в прошлом году, и если в сентябре 2020 г. средняя потребительская цена этого продукта составляла 14,94 грн за 1 кг, то в сентябре текущего — уже 28,69 грн за кг.

При этом рентабельность торговых сетей при продаже сахара не растет и сохраняется на уровне 5%.

Свою позицию по ценам на сахар высказал и Антимонопольный комитет. Глава ведомства Ольга Пищанская заявила, что АМКУ начал расследование по ситуации на рынке сахара после того, как в сентябре прошлого года произошел рост оптово-отпускных цен на этот продукт. Расследование еще идет и его детали не оглашаются, но АМКУ пока не видел причин для дальнейшего роста цен.

Первый замминистра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий отметил, что хотя в прошедшем маркетинговом году, который закончился 1 сентября этого года, производство сахара снизилось, но уже в этом маркетинговом году ожидается увеличение производства, а это будет препятствовать росту цен. Не дают оснований прогнозировать существенное подорожание сахара и цены на внешних рынках, которые прямо влияют на цены рынка украинского.

Однако есть и противоположное мнение. Генеральный директор Украинской аграрной конфедерации (УАК) Павел Коваль уверен, что сахар подорожает. При этом добавил, что в этом году из оставшихся в Украине 34 сахарных заводов 4— 5 не смогли запуститься, поскольку им не выгодно работать в связи с ростом цен на энергоносители. В то же время он предупредил об опасности замещать собственное производство сахара импортом. "Если мы будем два года зависеть от импорта, то у нас не будет своей сахарной отрасли", — предупредил он.

Реклама на dsnews.ua

Производители считают, что роста цен на сахар не избежать, поскольку растут цены как на газ, так и на все остальные составляющие себестоимости сахара, включая стоимость сахарной свеклы и логистики.

Александр Коротынский, директор "Научно-практического центра свеклосахарного производства", сообщил, что если в 2020 г. 1 т сахарной свеклы стоила 826 грн, то в этом году — уже 1037 грн (без учета НДС и стоимости логистики). А в следующем — цены на сахарную свеклу еще вырастут: если в текущем году выращивание 1 га сахарной свеклы для фермера обходилось в 50 тыс. грн, то в следующем — уже 80 тыс. грн.

Кроме того, в несколько раз выросли цены на газ, а для производства 1 т сахара нужно 170 куб. м газа. И если в сентябре 2020 г. затраты по газу для производства 1 т сахара составляли 1190 грн, то в сентябре текущего года — 4250 грн, а в октябре — уже 6125 грн.

Поэтому Александр Коротынский прогнозирует, что в следующем году сахар хоть и не значительно, но подорожает — цена сахара при отгрузке с завода с учетом НДС составит 25-28 грн за 1 кг.

Украинская аграрная конфедерация видит выход в создании системы поддержки сырьевой базы для сахарных заводов — внедрение государственных дотаций на 1 га площадей посевов или на 1 т сахарной свеклы. По мнению Павла Коваля, целесообразнее вводить дотацию именно на 1 га посевов, поскольку в этом случае механизм поддержки аграриев можно запустить уже в начале следующего года, тогда как на внедрение дотаций на 1 т сахарной свеклы понадобится 10-11 месяцев для внесения изменений в законодательство.

По словам Анны Личман, депутаты будут коммуницировать с Министерством аграрной политики и продовольствия, и прорабатывать решения и рекомендации, которые помогут предотвратить резкий рост цен и обеспечить стабильную работу производителей. "Есть много механизмов вмешательства государства в цены, но здесь важно соблюсти баланс между тем, что нужно потребителю и тем, чтобы отрасли имели хотя бы минимальный потенциал для развития", — сказала она.

Комитет Верховной Рады по вопросам экономического развития планирует в ближайшее время также провести совещания с участием заинтересованных сторон, чтобы изучить ситуацию на рынке молока и молочных продуктов, и подсолнечного масла.

    Реклама на dsnews.ua