• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

В жанре трагикомедии

Бодрость и бьющая через край энергия - прекрасные качества. Но их излишек легко способен смести остатки толерантности у тех, кто вынужден терпеть рядо
Реклама на dsnews.ua

Бодрость и бьющая через край энергия - прекрасные качества. Но их излишек легко способен смести остатки толерантности у тех, кто вынужден терпеть рядом с собой неисправимого оптимиста. О том, как управлять сотрудниками, которые никогда не унывают и все видят в буйно розовом цвете, — в спецпроекте «ВД» и компании Staff Service «Школа крутонравия».

Энергия, бьющая через край, умение находить общий язык с каждым, чтобы решить поставленные задачи. О чем еще может желать работодатель? Однако всегда есть "но", которые могут говорить не в пользу даже такого активного сотрудника. Например, он не просто сходится с людьми, но и попадает под их влияние. Или же легко достигнутую дружбу закрепляет алкоголем, приобретая зависимость.

Именно такой сотрудник был в штате одной компании, специализирующейся на установке систем видеонаблюдения. Активный и общительный, он всегда умел завоевать расположение деловых партнеров. После нескольких недель общения он легко мог поддержать с ними разговор на любую тему, знал дни рождения их жен и имена детей, увлечения и даже маленькие слабости.

И нужно сказать, что именно это качество стало решающим аргументом, когда руководство компании, выиграв "увесистый" тендер на установку оборудования, выбирало менеджера для курирования этого важного и ответственного проекта. Проекта, который требовал исключительно слаженной и интенсивной работы с представителями заказчика, смежниками и субподрядчиками.

Более полугода работа кипела в авральном режиме, и руководители компании были очень довольны своим выбором, ведь мало кто из сотрудников был способен на столь самоотверженный труд.

Единственное, что омрачало безоблачную картину, — так это то, что новоявленный менеджер проекта все чаще появлялся в родном офисе подшофе. Но у него всегда находилось оправдание: выматывающие командировки, как и неизменные форс-мажорные ситуации, требуют почти ежечасного присутствия на объектах. И алкоголь постепенно становился не только средством улаживания конфликтов с заказчиками и партнерами, но и своеобразным допингом.

Реклама на dsnews.ua

Когда же проект был завершен, оказалось, что сотрудник так и не смог адаптироваться к "мирной жизни". В итоге, компания рассталась с ним.

33 несчастья

Самой значимой и выдающейся чертой характера таких активных, или говоря профессиональным языком — гипертимных сотрудников является приподнятое настроение, которое сочетается с высокой активностью и жаждой деятельности. Они энергичны и жизнерадостны. Общение — это их стихия, они любят шумные большие компании. Рассказывают байки, анекдоты, легко завязывают новые знакомства. Приподнятое настроение у них сочетается с высокой активностью и жаждой деятельности. Они изобретательны и инициативны.

Если гипертимность сочетается с развитыми волевыми качествами, такие люди становятся очень ценными сотрудниками, которые способны вести за собой. Их оптимизм и легкое отношение к проблемам способствуют поиску творческих и нестандартных решений.

Однако гораздо чаще приподнятый фон настроения идет рука об руку с недостаточным уровнем развития произвольной регуляции. "Это выражается в том, что такие люди не могут сосредоточиться на выполнении своей работы, они испытывают значительные трудности в планировании, не способны достигать даже краткосрочных целей, так как слишком легко переключаются с одного занятия на другое, — поясняет психолог Лариса Семенко. — Они не способны прогнозировать развитие событий и не делают выводов из своих прошлых неудач, ошибок и постоянно наступают на одни и те же грабли". Их оптимизм совершенно необоснован, а самый главный принцип, которым они руководствуются: "авось, все само как-нибудь получится". Иногда они на мгновение снимают свои розовые очки, видят сложность ситуации, на несколько часов впадают в уныние, но тут же быстро выдумывают нереалистичные и фантастические способы "все исправить" и возвращаются в свое обычное состояние.

Все это наряду с их жаждой деятельности и повышенной общительностью становится причиной того, что они постоянно попадают в нелепые истории, либо же в ситуации, сопряженные с риском формирования алкогольной и наркотической зависимости, пополняют ряды адептов самых экзотических сект и оккультных течений. Разумеется, что такие сотрудники способны принести больше вреда, чем пользы, несмотря на всю свою безобидность и незлопамятность.

Однако отличить сверхактивных гипертимов, способных к целенаправленной работе, и их бестолковых собратьев, на первый взгляд довольно сложно. В своих внешних проявлениях — манерах и поведении, они очень схожи. Поэтому, имея дело с такими кандидатами, очень важно самым тщательнейшим образом проанализировать прошлый профессиональный опыт и оценить уровень достижений. Как правило, такие сотрудники нигде долго не задерживаются, так как от них стараются быстрее избавиться.

Кроме того, косвенным показателем нормальной способности к выполнению своих рабочих обязанностей является и удовлетворительный результат по тестам, измеряющим внимание. Поэтому использование таких методик как "таблицы Шульте" или "корректурная проба", позволит определить, насколько такой человек способен к сосредоточению, а, следовательно, и к целенаправленной деятельности.

Быстрее, еще быстрее

Люди с таким складом характера превосходно переносят психоэмоциональные нагрузки, связанные с общением. Их не утомляет шум и огромное количество контактов с людьми. Это является их самым большим достоинством и ресурсом. Поэтому тяжелейшее наказание для гипертима — однообразная, монотонная работа, требующая повышенного внимания и не предполагающая общения.

Еще одним фактором, который просто провоцирует гипертимов к "срыву", становится суровая дисциплина и строгие правила. Они плохо переносят контроль над собой и при жесткой регламентации их деятельности проявляют склонность к самовольным отлучкам и прогулам. Такие сотрудники и так не отличаются большой обязательностью, но когда начальник, рассерженный безответственным поведением и срывом сроков, начинает "закручивать гайки" и усиливать контроль, это обычно приводит к обратному результату.

Как, школьник, который боится получить двойку от строгой учительницы и вместо уроков отправляется в парк с аттракционами, так и гипертим может попросту не дойти до работы, так как оказывается не в состоянии преодолеть импульсивное желание избежать нареканий.

Поэтому Анастасия Корепанова, менеджер по персоналу транспортно-логистической компании "Лест" (штат — 120 чел.), советует привлекать гипертимных сотрудников к той деятельности, где важны риск, быстрота, сообразительность, инициативность, но в то же время нет необходимости принимать решения, требующие осторожного и обдуманного подхода.

По своей сущности, гипертимы похожи на спринтеров, которые легко включаются в работу на короткое время. Авральные ситуации — их стихия, где они могут применить бьющую через край энергию.

При этом стоит учитывать, что, будучи душой компании и всегда готовые "покомандовать", такие сотрудники охотно берут на себя роль неформальных лидеров, но на руководящих должностях проявляют себя не очень хорошо. При гипертимном руководителе компания может вести активную и даже экспансивную политику на рынке, участвовать в тенденциозных и очень рискованных проектах.

Постоянная смена деловых партнеров и даже сферы деятельности, непоследовательность и рискованность, как правило, рано или поздно приводят к краху. Тем более что гипертимы нередко теряют партнеров и коллег, которые могли бы "уравновешивать" их темперамент, из-за вспышек раздражения, вызванных противодействием при реализации их планов.

Где работать мне тогда?

"Из людей с подобным складом характера, обычно получаются превосходные специалисты по сбыту, мерчандайзеры, рекламные и страховые агенты", — считает Геннадий Филь, директор ООО "Флинкстайл" (торговая компания, штат — ок. 100 чел.). Кроме того, гипертимные сотрудники способны эффективно выполнять работу, связанную с организацией различных меро­приятий, презентацией товаров и услуг. Они неплохо могут проявлять себя в сфере рекламы, PR, достаточно успешно работают в event-агентствах, туристическом бизнесе, в сфере услуг. Из них получаются неплохие продавцы-консультанты и промоутеры.

В отличие от других сотрудников, они легко и с удовольствием соглашаются принимать участие в выставочных мероприятиях, готовы часто ездить в командировки. Может показаться удивительным, но именно люди с гипертимной акцентуацией достигают успеха в такой специфической деятельности, как сетевой маркетинг. При высоких интеллектуальных способностях и достаточной самоорганизации, из них выходят неплохие региональные менеджеры. Незаменимы гипертимы и на таких позициях, как менеджеры по сбыту, особенно если речь идет об активных продажах и работе "в поле".

Выбор сотрудника

Чтобы еще на этапе собеседования определить, относится ли кандидат к данному психотипу, можно использовать следующие методы: 

Наблюдение на собеседовании: широкая улыбка на лице, быстрые и несколько суетливые движения, ускоренная речь, живая мимика.

Проективные тесты: при выполнении теста цветовых выборов Люшера, на первое место ставят желтый и красный цвета. Для рисунков характерны уверенные, несколько небрежные линии, без тщательной прорисовки деталей, но с многочисленными "сюжетными" добавлениями.

Не до веселья

Гипертимная акцентуация встречается довольно часто. По разным данным — примерно у 6-8% мужчин и 2-3% женщин. То есть каждого десятого из наших соотечественников можно отнести к гипертимному типу. При этом, согласно данным опроса, проведенного в рамках проекта "Школа крутонравия", 56% работодателей считают этот тип акцентуации наименее подходящим для работы в их компании.

По степени неприятия кандидаты этого типа занимают второе место (после сенситивных личностей и психастеников), что, однако, совершенно неоправданно. И хотя неуемный оптимизм гипертимов способен вызывать раздражение у их коллег и начальства, склонных к перфекционизму и гиперответственности, на своем месте — в водовороте событий и лиц, они способны принести много пользы для любой организации.

МНЕНИЕ . Татьяна Бреус, менеджер проектов консалтинговой компании Staff Service

— Иногда, просматривая резюме кандидата, отмечаешь, что специалист чуть ли не каждый год меняет работу, задаешься вопросом: насколько такой человек будет стабилен и лоялен, не уйдет ли при первой подвернувшейся возможности? Причины этому могут быть разные, но есть большая вероятность, что вы просто держите в руках резюме гипертима. Гипертима достаточно сложно удержать на одном месте, особенно если работа ему наскучила, в ней преобладают рутинные задания или в ближайшем будущем отсутствуют перспективы дальнейшего развития. Однако гипертимы незаменимы на позициях, связанных с постоянным общением с людьми и высокой динамикой событий. Кстати, как отметили некоторые из опрошенных HR-специалистов, за счет своей неуемной энергии и готовности помогать другим, такие сотрудники полезны в любом офисе, особенно когда нужно помочь передвинуть мебель, забить гвоздь и повесить на него рамочку.

МНЕНИЕ . Лариса Сандуковская, менеджер проектов НПП "Атис Плюс"

— Недавно наш отдел персонала проводил мероприятия по выявлению ведущего типа мотивации у персонала нашей компании. Среди тех сотрудников, кого можно с большей или меньшей степенью условности отнести к гипертимному типу личности, ведущими мотивами были: общение, творческая самореализация. И лишь на третьем месте стоял уровень материального вознаграждения. В качестве самого желанного вознаграждения за отличную работу они выделили туристическую поездку или сертификат на покупку товаров.

Также могу отметить, что такие сотрудники всегда охотно и очень активно принимают участие в различных конкурсах, корпоративных мероприятиях. Причем нередко сами предлагают свою помощь в их организации. Я считаю, что такие люди незаменимы в любом коллективе, ведь именно они создают особую атмосферу праздника и веселья, привносят немного солнечного света в унылые офисные будни.

    Реклама на dsnews.ua