• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Новый майдан ФОПов? Как власть надавит на бизнес признаками трудовых отношений

Для потребителей услуг и покупателей товаров нововведение правительства может обернуться повышением цен — предприниматели, переходя на честные условия работы, переложат дополнительные затраты на клиентов

Очередное ужесточение условий работы бизнеса может вызвать новую волну протестов
Очередное ужесточение условий работы бизнеса может вызвать новую волну протестов / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

7 признаков трудовых отношений

Украинское правительство сделало еще одни шаг на пути сборов налогов с трудящихся, в частности — с физических лиц-предпринимателей (ФОПов). 8 февраля на внеочередном заседании Кабмин одобрил проект закона, который вносит изменения в КЗоТ (Кодекс законов о труде). Они предусматривают, что в законодательстве будет прописано как само понятие "трудовые отношения", так и их признаки.

Правда, правительство декларирует, что эти изменения должны содействовать снижению незадекларированного (то есть — нелегального) труда в Украине, легализации заработной платы, усилению защиты и удовлетворению социальных потребностей работников.

Законопроект предусматривает семь признаков трудовых отношений:

  1. Выполнение работы по конкретной квалификации, профессии, должности по поручению и под контролем лица, в интересах которого и производится работа (назовем его для краткости «наниматель»);
  2. Постоянное регулирование процесса труда, которое не предусматривает установления работнику конкретного результата за определенный период;
  3. Выполнение работы на определенном или согласованном с «нанимателем», рабочем месте с соблюдением установленных им правил внутреннего трудового распорядка;
  4. Организация «нанимателем» условий труда (в частности, предоставление оборудования, инструментов, материалов, рабочего места);
  5. Систематические выплаты и вознаграждения лицу, которое выполняет работу;
  6. Установление «нанимателем» продолжительности рабочего времени и отдыха;
  7. Возмещение «нанимателем» финансовых затрат, связанных с выполнением работы, в частности расходов на поездки работника. 

Законопроект предусматривает, что если имеют место хотя бы три признака из семи, то отношения должны признаваться трудовыми, а сторонам следует заключить трудовой договор, при этом работник должен быть обеспечен необходимым социальным пакетом — отпуском, больничными, гарантиями и компенсациями по сохранению места работы.

Напомним, что разрабатывать этот законопроект начало Министерство социальной политики еще два года назад, при прежней власти. Однако задумка понравилась и власти новой, поэтому она взяла ее себе на вооружение. Большие надежды на законопроект возлагал нынешний глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев. По его мнению, квалификация трудовых отношений позволит существенно снизить злоупотребления, когда бизнес, вместо того чтобы заключать трудовые договоры с работниками, подписывает договоры с ФОПами, чтобы снизить уплату налогов.

Реклама на dsnews.ua

Сколько экономят на налогах

Используя труд не наемных работников, оформленных по всем правилам, а ФОПов, бизнес может существенно экономить на уплате налогов. Например, с заработной платы обычного работника работодатель должен уплатить в бюджет 18% налога на доходы физических лиц (НДФЛ), 22% единого социального взноса (ЕСВ) и еще 1,5% военного сбора. Если же работник — это ФОП, то он сам платит налоги, а сумма их будет намного меньше. В частности, с 1 января ФОПы II группы платят 1320 грн ЕСВ и 1200 грн единого налога (20% от минимальной зарплаты). ФОПы III группы — также ЕСВ в размере 1320 грн, и единый налог в размере 5% дохода (или 3% дохода и НДС). Как видим, экономия налицо…

Всего в Украине на конец прошлого года было зарегистрировано 1,9 млн ФОПов, однако сколько из них скрытых сотрудников другого бизнеса, достоверно неизвестно. Даниил Гетьманцев еще в декабре 2019 г. заявлял со ссылкой на некие исследования, что вследствие злоупотребления единым налогом государственный бюджет недополучает 2,5 млрд грн в год.

Плюсы нововведения

У этой неприятной для значительной части малого бизнеса инициативы есть и плюсы. Во-первых, работники, которые из ФОПов превратятся в наемный персонал, получат социальный пакет и гарантии, например, по выплате больничных. Также увеличатся отчисления в госбюджет и Пенсионный фонд, который на сегодня дефицитен. Однако сколько дополнительно получит казна — говорить очень сложно, поскольку даже государственные мужи лишь очень приблизительно представляют, сколько же в Украине работников "маскируются" под ФОПы.

Однако главный плюс (если эта инициатива будет реализована и заработает) — честный бизнес, который нанимает персонал "по правилам", наконец-то перестанет быть неконкурентным в сравнении с теми, кто использует ФОПы для ухода от налогов. Украинская экономика станет более рыночной и справедливой.

Также увеличение базы налогообожения за счет "чистки" псевдо-ФОПов теоретически позволит понизить ставки налогов для бизнеса без ущерба для бюджета. Как вариант — налоги можно будет не снижать, но бизнес и работники получат дополнительный финансовый ресурс, который они направят на формирование накопительных пенсий (вспомним, что эта инициатива сейчас актуализирована властью: планируется по 2% от ЕСВ и НДФЛ отправлять на накопительные счета работников).

И минусы в придачу

Бизнес, который привык оптимизировать уплату налогов за счет использования ФОПов, конечно, будет не в восторге — ему придется раскошелиться. Логично, что пострадают в первую очередь многочисленные заведения общественного питания и магазины, которые привыкли использовать эту формулу. Однако для потребителей услуг и покупателей товаров это нововведение может обернуться повышением цен — предприниматели, переходя на честные условия работы, переложат дополнительные затраты на клиентов.

Возможно, некоторые бизнесы вообще не выдержат новых порядков и будут вынуждены закрыться, или же — полностью уйти в тень (об это, кстати, не раз говорили эксперты "ДС"). А сами ФОПы будут вынуждены пройти три круга ада, закрывая в налоговой свой предпринимательский статус. Все это грозит увеличением безработицы.

Кроме того, если законодательство будет изменено, контролирующие органы (в данном случае — Госслужба Украины по вопросам труда, которая проверяет правильность трудоустройства) получит дополнительные рычаги воздействия на предпринимателей и больше возможностей применять к ним штрафные санкции. И украинское законодательство станет более карательным по отношению к бизнесу.

Но бизнес, который не захочет мириться с новыми порядками, начнет отстаивать свои права в суде, оспаривая наличие прописанных признаков трудовых отношений. Как следствие, в суды могут хлынуть тысячи новых дел.

Новый порядок квалификации может существенно отразиться и на некоторых видах деятельности, например — на IT-индустрии, где применение ФОПов очень распространено, а сами специалисты имеют возможность найти заработок и за пределами страны.

В любом случае, очередное ужесточение условий работы бизнеса может вызвать новую волну протестов. Тем более что физлица-предприниматели и так уже протестуют — почти два месяца проводят на Майдане Незалежности бессрочную акцию с требованием полностью отменить фискализацию ФОПов, которая была узаконена еще в прошлом году, хотя в целом и отложена на 2022-й.

    Реклама на dsnews.ua