• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

"Большая стройка" Зеленского: Украина отказывается от "текущих средних" ремонтов дорог

В начале 2022 года вступает в силу ДСТУ 8747, согласно которому Укравтодор полностью откажется от текущего среднего ремонта, в частности при реализации проектов программы президента Владимира Зеленского "Большая стройка"

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщила пресс-служба Укравтодора.

Таким образом, с 2022 года в Украине устанавливается 2 вида ремонтов: капитальный и текущий. Исключением являются проекты, реализация которых уже началась по стандартам текущего среднего ремонта.

«Практика текущего среднего ремонта себя исчерпала. В частности и потому, что все дорожные проекты «Большой стройки» с начала 2020 года максимально приближены к уровню капитального ремонта. Общественный контроль, взаимодействие власти и общественности является эффективным способом улучшения качества работ», — говорится в сообщении.

Как известно, основную сеть дорог построили еще в 70-80 годах: это 120 тыс. км дорог местного значения и около 47 тыс. км дорог государственного значения. Отсутствие ремонта десятилетиями привело к тому, что большая часть сети крайне изношена.

Чтобы исправить ситуацию, с 2020 года, когда стартовла «Большая стройка», новая команда Укравтодора усилила контроль за объектами по текущему среднему ремонту.

«В более 80% случаев по структуре работ его приблизили к уровню капитального ремонта. Впервые за годы независимости каждый проект по текущему среднему ремонту проходит Секцию 5 «Проектирование автомобильных дорог и мостов» Научно-технического совета ГП «ГосдорНИИ», — сообщает Укравтодор. Ранее согласования Секции 5 научно-исследовательского института нуждались только проекты строительства, реконструкции или капитального ремонта.

Кроме того, весной координаторы CoST провели обследование отремонтированных дорог государственного значения в ряде областей Украины. Специалисты обнаружили немало повреждений на объектах, даже тех, что только сдали в эксплуатацию: трещины, колейность, первые выбоины на дорогах территориального, регионального и национального значения.

Специалисты установили, что подавляющее большинство объектов, где обнаружили дефекты, обновлялись по старым проектам в рамках текущего среднего ремонта, где не предполагалось ни укрепления дорожного основания, ни усиления несущей способности дороги в целом.

Напомним, заместитель главы Офиса президента, координатор президентской программы "Большая стройка" Кирилл Тимошенко заявил, что до конца 2023 года планируют отстроить всю сеть общегосударственных дорог (трасс между городами), за которую отвечает Укравтодор. Это больше 20 тыс. километров.

    Реклама на dsnews.ua