• USD 27.2
  • EUR 32.3
  • GBP 37.7
Спецпроекты

От Украины инвесторов отпугивает не коррупция, — посол ЕС

Иностранных инвесторов от вложения денег в Украину отпугивает не уровень коррупции, а несовершенство судебной системы

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил посол ЕС в Украине Матти Маасикас во время "живого чата" в сети Facebook с представителями Евросоюза в странах Восточного партнерства, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Судебная реформа — среди главных вещей, которые все еще нужно изменить в Украине на ее пути в Европу и приближения к ЕС… Судебная система — это нечто такое, что не было реформировано в Украине за все 30 лет ее Независимости — в августе мы как раз будем отмечать эту годовщину. Опрос среди представителей бизнеса, работающих в Украине, или интересующихся Украиной, говорят, что уже не коррупция, а (несовершенная) судебная система является первым фактором, который отпугивает потенциальных инвесторов и заставляет их сомневаться, инвестировать ли деньги в Украину", — сказал дипломат.

Он напомнил высказывание Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, который, комментируя ход судебной реформы в Украине, назвал ее «матерью всех реформ».

«В рамках группы поддержки, вместе со странами "Большой семерки", мы поделились с властью и общественностью Украины дорожной картой, которая содержит шаги, что нужно сделать, с нашей точки зрения, для правильной реформы судебной системы. В основе этих предложений, в основе любой содержательной реформы, является реформа Высшего совета правосудия, тех структур, которые проводят администрирование бюджета судов, и тех, которые назначают судей", — подчеркнул Маасикас.

Он отметил, что Украина пользуется широкой поддержкой в ​​этой работе со стороны международных партнеров. Европейская сторона предоставляет экспертов, выделяет деньги, в случае необходимости, чтобы эта реформа продвигалась вперед.

"Действительно важные политические вопросы в этой стране нуждаются в поддержке со стороны лидеров. Президент Владимир Зеленский предложил определенные меры. Но нужен такой постоянный толчок от президента, который будет демонстрировать, что это является приоритетом, и это действительно необходимо. Ваша страна имеет всю международную поддержку для этого", — сказал посол ЕС.

Напомним, 2 февраля Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №4229 "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и Закона Украины "О Высшем совете правосудия".

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua