• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

От выплат в "конвертах" больше всего страдают сами рабочие, — начальник ГУ ГНС в Днепропетровской области Анна Чуб

"Конверт" делает работника бесправным по отношению к себе со стороны работодателя. А главное — человек теряет страховой стаж для назначения пенсии

Реклама на dsnews.ua

Об этом напомнила начальник ГУ ГНС в Днепропетровской области Анна Чуб в своем интервью информационному агентству «Украинские новости».

«Население Днепропетровщины составляет более 3 миллионов граждан, половина из которых — экономически активное. Из этой экономически активной половины официально трудоустроены 782 тысячи человек. Еще 718 тысяч — то есть, почти половина — не легализованы. Такая ситуация приводит к значительным потерям доходов бюджетов. Простая арифметика: средняя заработная плата по Днепропетровской области составляет 13,5 тысяч гривен. Если бы те 718 тысяч нелегализованных работников платили налоги, в бюджеты ежемесячно поступало бы дополнительно более 1,890 млрд гривен! За год это — более 22,6 млрд», — приводит пример Анна Чуб.

Выплаты в «конвертах» — одна из ключевых составляющих «теневой» экономики. Прекратить эту практику должны не только государственные контролирующие органы и не только работодатели. Но и — прежде всего — сами наемные работники, которые соглашаются на «конверты», подчеркивает Анна Чуб.

«Люди сами — сознательно или нет — лишают себя социальных гарантий. Напомню, что минимальная заработная плата является государственной социальной гарантией, обязательной на всей территории Украины для предприятий всех форм собственности, и работодатели обязаны выполнять нормы законодательства», — напоминает Анна Чуб.

    Реклама на dsnews.ua