• USD 27.8
  • EUR 32.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Выпуск евробондов принес Украине $2 млрд

Украина получила два миллиарда долларов от выпуска еврооблигаций, размещенных с процентной ставкой 7,253% и с погашением в 2033 году

Украина получила два миллиарда долларов от выпуска еврооблигаций / Shutterstock
Украина получила два миллиарда долларов от выпуска еврооблигаций / Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства финансов, передает "ДС".

Так, министерство провело соответствующие расчеты.

Кроме того, Минфин также сообщил о завершении обмена еврооблигаций, номинированных в долларах США, с процентной ставкой 7,75% и погашением в 2021 году и еврооблигаций, номинированных в долларах США, с процентной ставкой 7,75% и погашением в 2022 году. Облигации находятся в листинге на бирже Euronext Dublin.

В результате завершения обмена еврооблигаций, общая сумма еврооблигаций с погашением в 2021 году в обращении составляет 974,146 млн долларов, а общая сумма еврооблигаций с погашением в 2022 году в обращении — 1 013,354 млн долларов.

Как отметили в Мінфине, инвесторская база всей транзакции преимущественно состоит из фондов, управляющих активами (81%), хедж-фондов (13%), банков (4%) и пенсионных и страховых фондов (2%).

Наибольший спрос был со стороны инвесторов из Соединенных Штатов, Соединенного Королевства и стран Европейского Союза, которые приобрели большую часть нового выпуска и приняли участие в сделке по обмену еврооблигаций — их доли составили 48%, 38% и 13% соответственно.

Сумма заявок на приобретение ценных бумаг и участие в предложении обмена на пике достигла 7 миллиардов долларов от более чем 200 инвесторов со всего мира.

Goldman Sachs International и J. P. Morgan были привлечены в качестве совместных лид-менеджеры и общие дилеры-менеджеры транзакции.

Как сообщала "ДС", 24 июля Украина сообщила о прайсинге 12-летних еврооблигаций на 2 миллиарда долларов, номинированных в долларах, и результаты предложения обмена евробондов, которые должны быть погашены в 2021 и 2022 годах.

Напомним, министерство финансов Украины 2 июля, отказалось от размещения еврооблигаций с погашением в 2033 году.

Такое решение было принято в связи с тем, что глава Нацбанка Яков Смолий написал заявление об отставке с занимаемой должности и заявил о "систематическом политическом давлении на НБУ". 

    Реклама на dsnews.ua