• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Виталий Кличко: Недобросовестные застройщики работать в столице не будут!

Мэр Киева о том, как столица борется с незаконными стройками, сколько дошкольных учреждений планируется открыть в этом году, а также о встречах на Мюнхенской конференции
Реклама на dsnews.ua

"ДС" Виталий, недавно Киеврада разорвала договор аренды земельного участка с застройщиком на Осокорках. Какие для этого были основания?

В. К. Застройщик "Контактбуд-сервис" планировал построить там еще одно бетонное гетто. Мы неоднократно встречались с представителями застройщика, общественности, потребовали представить скорректированный проект на Градостроительном совете. В итоге "Контактбудсервис" не захотел учитывать замечания специалистов, общественности, проигнорировал абсолютно все варианты компромисса. Поэтому Киеврада, по моей инициативе, разорвала договор аренды земельного участка. То есть все работы, которые там сейчас могут происходить, незаконны.

"ДС" Но ведь квартиры в жилищном комплексе "Патриотика на озерах" активно продаются...

В. К. Поэтому я обращаюсь к киевлянам с просьбой не поддаваться на аферу и не покупать квартиры у "Контактбудсервиса" на Осокорках. Пока застройщик не учтет интересы общественности и все замечания Градостроительного совета относительно надлежащей социальной инфраструктуры и зеленых зон в жилом микрорайоне, никакого строительства на Осокорках не будет. Сейчас началась грязная проплаченная кампания в СМИ, мол, Кличко ведет войну с застройщиками. Да, я буду вести войну с застройщиками, которые действуют вразрез с интересами киевлян. Это моя принципиальная позиция!

"ДС" Перейдем от стройки незаконной к стройкам крайне необходимым. Какие планы на 2019 год по строительству и реконструкции школ и детских садов?

В. К. В этом году планируем строительство одного детсада с нуля в Святошинском районе, а также полную реконструкцию семи садов и пяти школ. Как раз на днях я инспектировал ход реконструкции школы №42 в Днепровском районе. Раньше на улице Хорольской функционировала старая школа - двухэтажное здание, построенное более 100 лет назад. Ее демонтировали и возвели новое, современное четырехэтажное здание. На данный момент уже выгнали каркас, настелили кровлю. Выполняются работы по кладке стен и перегородок, остеклению окон, прокладке электрических сетей, сетей водоснабжения, идут штукатурные работы. Открыть это учебное заведение планируем к новому учебному году. Это будет фактически новая школа. Комфортная и современная, в которой будут учиться более тысячи школьников.

"ДС" На сколько классов она рассчитана?

Реклама на dsnews.ua

В. К. На 36 классов. На первом и втором этажах разместят начальную школу, на третьем и четвертом - среднюю и старшую. В школе будут три спортзала, бассейн, актовый зал, библиотека, медицинский блок, столовая, музей и тир.

"ДС" Сколько всего школ и детсадов отремонтировано за последние годы?

В. К. Всего за четыре года в Киеве построили или полностью реконструировали семь школ и 22 детсада. Еще семь садов и пять школ, напомню, откроем в этом году.

"ДС" Недавно вы проверяли капремонт в Киевской клинической больнице №1. Что там было сделано?

В. К. Да, мы инспектировали после ремонта два отделения больницы - операционное и рентгеноэндоваскулярной хирургии. В операционном отделении увеличили количество операционных до шести, а новое отделение рентгеноэндоваскулярной хирургии с гибридной операционной даст возможность оказывать качественную неотложную кардиологическую помощь киевлянам. В обновленных отделениях установили оборудование европейского уровня, что позволит оказывать круглосуточную медицинскую помощь по самым высоким стандартам качества.

На капитальный ремонт больницы выделили более 60 млн грн, на закупку оборудования - более 80 млн. На эти средства закупили операционные столы, эндоскопические стойки, наркозно-дыхательные аппараты, аппараты искусственной вентиляции легких, аппарат УЗИ экспертного класса и другое оборудование. Также теперь есть возможность и для применения телемедицины.

"ДС" Телемедицина? То есть связь для врачей по скайпу?

В. К. Да. Если упростить, то можно это и так назвать. Когда нужна помощь, то для врачей доступны консультации специалистов из любой точки мира. Теперь есть возможность вместе со специалистами из других стран проводить операции.

"ДС" Какие планы по развитию медицинской сферы на 2019 год?

В. К. В планах на этот год - начало строительства больницы со стационаром на Троещине и больницы скорой медицинской помощи на правом берегу. Всего в столичном бюджете 2019 года на сферу здравоохранения предусмотрено почти 11 млрд грн. Это значительно больше, чем в прошлом году.

"ДС" Недавно в СМИ была новость, что в Киеве повысят зарплаты бюджетникам. Это правда?

В. К. По итогам прошлого года у нас в бюджете осталось 1,8 млрд грн. Мы предложили направить их на то, чтобы повысить зарплаты бюджетникам, а также на социальную защиту киевлян. Повышение заработной платы предусматривается практически для всех рабочих профессий в коммунальных предприятиях, которые финансируются из бюджета города. Мы поставили перед собой задачу выйти на уровень зарплаты более 8000 грн.

Чтобы наши специалисты не искали работу на частных предприятиях и не ехали за границу. А такая проблема сейчас есть, и она достаточно острая. Также планируется увеличение зарплаты для рабочих специальностей в средних школах, для библиотекарей, работников музеев, рабочих специальностей в области культуры, тренеров и обслуживающего персонала в детско-юношеских спортивных школах, для социальных работников. Надеюсь, Киеврада поддержит такую инициативу, и мы ее реализуем.

"ДС" Но ведь, по данным Госстата, в Киеве и так самая высокая средняя заработная плата...

В. К. Да, средняя зарплата за 2018 год по Киеву составила 13 500 грн, по Украине же - 8865 грн. Но мы продолжаем повышать и зарплаты, и социальные стандарты. Также в планах увеличить на 200 млн грн расходы на социальную защиту малообеспеченных киевлян и на 50 млн - семьям погибших воинов АТО/ООС на компенсации за земельные участки.

"ДС" Теперь давайте поговорим о Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. Какие вопросы вы там обсуждали?

В. К. В первую очередь всех интересовала тема президентских выборов. Наши международные партнеры надеются на стабильность в Украине и на то, что президентские выборы пройдут без потрясений и турбулентности. Ведь от их результатов будет зависеть будущее развитие Украины в течение следующих пяти лет. По моим впечатлениям, нынешний расклад сил среди кандидатов стал неожиданным и для наших партнеров.

Поэтому очень много вопросов было о шансах различных кандидатов, их потенциале. Но сегодня не так важна фамилия того, кто победит. Гораздо важнее - кто станет тем президентом, который защитит свободу Украины, гарантирует проведение реформ, курс Украины в Европу и НАТО.

"ДС" С кем именно вы общались в Мюнхене?

В. К. Я встречался с главным исполнительным директором Всемирного банка Кристалиной Георгиевой. Говорили о продолжении сотрудничества по развитию транспортной инфраструктуры Киева. Также Всемирный банк рассматривает возможность инвестирования в проекты государственно-частного партнерства. Еще были встречи с еврокомиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнесом Ханом, спецпредставителем Госдепартамента США по вопросам Украины Куртом Волкером, главой Христианско-демократического союза Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, а также председателем фракции Христианско-социального союза в немецком Бундестаге Александром Добриндтом. Все они поддерживают Украину и хотят видеть ее сильной и успешной.

    Реклама на dsnews.ua