• USD 27.4
  • EUR 30.9
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Витренко объяснил отказ от исков к "Газпрому"

Реклама на dsnews.ua
Украина в прошлом месяце получила от России $600 млн в рамках нового контракта по транзиту газа

Об этом в эфире телеканала "Прямой" заявил исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, передает "ДС".

"Что мы сделали? Мы для того, чтобы получить новый транзитный контракт, фактически отказались от исков в новом арбитраже. У нас был предыдущий арбитраж, по которому мы выиграли $5 млрд, и мы их получили. $2 млрд получили газом, ;3 млрд нам заплатили деньгами - 2,9 млрд, если быть точным - в конце декабря. Но мы начали и новый арбитраж. и в новом арбитраже у нас были обоснованные иски на $12,2 млрд. Россияне боялись, что они проигрывают и в новом арбитраже", - отметил он.

С другой стороны, продолжил Витренко, в "Нафтогазе" понимали, что для победы в суде нужны 2-3 года и столько же - на взыскание с России денег.

"Кроме того, мы понимали, что стране нужны деньги сейчас. Если бы не было транзита, цена на газ была бы еще выше. Плата за транспортировку газа в другой платежке была бы еще выше", - добавил он.

Витренко отметил, что по новому контракту Украина в январе получила $600 млн.

"У нас фактически был выбор. Или сказать, что мы настаиваем на том, что, нет, мы хотим через суд получить $12,2 млрд, но затем, либо согласиться на то, что у нас сейчас контракт, который продолжает транзит, за который мы гарантированно получаем $7,2 млрд, меньше, но при этом мы начинаем эти деньги получать с января. И мы в январе уже получили $600 млн по новому контракту соответственно. Мало того, за счет того, что газ идет, он в Украина стоит дешевле, и мы расходы оператора ГТС можем распределять не только на внутренних потребителей, то есть на людей, а соответственно и на транзит. И за счет этого плата за транзит меньше", - добавил исполнительный директор НАК.

Он также отметил, что "мы тоже понимали, что наш этот выбор был ограничен".

"Если бы мы отказались от транзита, то тогда бы мы в новом арбитраже вообще бы ничего не выиграли, потому что все наши исковые требования были построены на том, что "Газпром" не хочет продолжать транзит, и он должен нам компенсировать соответствующие наши убытки ... Я сам проводил переговоры, я подписывал эти контракты. я сделал максимум, что мог сделать. Кто-то может сделать лучше - сделайте лучше", - сказал Витренко.

По его словам, если бы в Украине добывались достаточные объемы газа и не было зависимости от импортируемого "голубого топлива", а также если бы анбандлинг НАК с привлечением иностранных партнеров провели "не с опозданием", то переговоры с "Газпромом" было бы легче вести.

"Я бы понимал, что люди не зависят настолько сейчас от цены на газ. У меня были бы руки более развязаны. И не только у меня, но и у всех людей, которые принимали участие", - пояснил Витренко.

Как сообщала "ДС", 20 декабря представители Еврокомиссии, Украины и РФ достигли окончательной договоренности по принципиальным позициям по транзиту российского газа через территорию Украины для европейских потребителей и урегулированию взаимных претензий. По итогам переговоров в Минске Россия и Украина подписали протокол договоренностей о продлении транзита газа через Украину и урегулировании взаимных требований.

Достигнутые договоренности предусматривают подписание транзитного контракта на 5 лет с возможностью пролонгации еще на 10 лет, минимальный объем 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд кубометров - в последующие 4 года, отзыв будущих судебных исков "Нафтогаза" и "Газпрома", согласие "Газпрома" выплатить Украине деньгами до Нового года больше $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

Вместе с тем министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель заявил, что "Нафтогаз" отзовет иск против российского "Газпрома" на $12,25 млрд.

    Реклама на dsnews.ua