• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Вкладывай и приумножай. Что такое инвестиции и для чего они нужны

Есть альтернатива накоплению денег на банковском счету или, что хуже, "под матрасом". Это инвестиции, которые работают на своего владельца, приумножая доходы

Cодержание

Что такое инвестиции

Инвестиции — это вложение капитала с целью его преумножения и получения прибыли. При этом инвестиции приносят прибыль в случае успеха проекта, а в противном случае вложенный капитал будет просто потерян. Основное отличие инвестиций от кредитов в том, что первые нужно возвращать в оговоренные сроки и с процентами независимо от того, был проект прибыльным или нет.

Инвестировать можно деньги, ценные бумаги, имущество или права на него, технологии или ноу-хау.

Считается, что треть из ТОП-30 самых успешных и богатых людей мира заработали свой капитал именно за счет вложений в ценные бумаги. 

Виды инвестиций

Инвестиций бывают самые разнообразные, в зависимости от способа и цели инвестирования.

Например, различают инвестиции по объекту вложений. Это могут быть реальные инвестиции, когда инвестор приобретает землю, участвует деньгами в строительстве нового предприятия или в капитальном ремонте уже работающего, приобретает нематериальные активы (такие, как патенты, лицензии, права пользования, авторские или иные права), вкладывает средства в человеческий капитал (образование и повышение квалификации персонала), или просто покупает уже готовый бизнес.

Есть еще финансовые инвестиции — это приобретение ценных бумаг или выдача кредитов, предоставление активов в лизинг.

Кроме того, бывают венчурные инвестиции — высокорисковые долгосрочные вложения в новые высокотехнологичные перспективные компании, которые занимаются разработкой наукоемких продуктов. Другими словами, это инвестирование в стартапы. В этом случае потеря капитала очень высока, но прибыльность инвесторов достигается за счет очень высокой отдачи от наиболее удачных вложений.

Еще одни вид инвестиций по объекту вложения — это спекулятивные, предполагающие покупку валюты, драгоценных металлов и ценных бумаг в расчете на рост их цены. 

Инвестиции разделяются еще по целям инвестирования (прямые, портфельные, реальные, нефинансовые, интеллектуальные), по срокам вложения (краткосрочные — до одного года, среднесрочные — 1-3 года, долгосрочные — свыше 3-5 лет), по формам собственности (частные, государственные, иностранные, смешанные).

Прямые инвестиции

Прямые инвестиции подразумевают, что инвестор вкладывает деньги в производство или иной проект, получая при этом право на участие в управлении этим предприятием и доход от вложений. 

Также инвестиции могут осуществляться через специализированные фонды — Private Equity (фонды прямых инвестиций). Это компании, клиенты которых дают обязательства вложить согласованные суммы денег в проекты, которые согласует фонд. Когда через несколько лет проинвестированные таким образом компании будут проданы, инвесторы получат свою долю прибыли.

Портфельные инвестиции

Портфельные, или иначе косвенные инвестиции — это не что иное, как покупка ценных бумаг, акций или облигаций. Они не дают инвестору право на управление предприятием, выпустившим бумаги, он может только рассчитывать на прибыль от их владения (например, на дивиденды) или продажи, если цены на них поднимутся.

А при желании снизить риски можно сформировать инвестиционный портфель — набор активов разных видов, степени рисков и сроков вложений.

Капитальные инвестиции

Капитальные инвестиции / капитальные вложения или капитальные расходы (CAPEX, capital expenditure) — это долгосрочные внутренние вложения предприятия в создание, улучшение или приобретение основных активов, задействованных в бизнесе. К примеру, это покупка нового участка земли для расширения производства, строительство нового цеха и приобретение оборудования, транспорта или нематериальных активов, таких как лицензии, патенты или торговые марки.

Компании, которые требуют значительных капвложений, называют капиталоемкими. Это предприятия нефтегазовой, горнодобывающей, металлургической, электроэнергетической и других отраслей.

Показатель капитальных инвестиций позволяет оценить, происходит ли рост и расширение бизнеса в стране и техническая модернизация предприятий. Если капитальные инвестиции падают, это значит, что бизнес вкладывает все меньше средств в свое развитие.

Капитальные инвестиции в Украине в 2020 г., % к 2019 г.
Источник: Госстат

В частности, по данным Государственной службы статистики, в 2020 г. капинвестиции в экономику Украины упали на 38% — до 419,8 млрд грн, при этом падение инвестиций произошло во всех отраслях экономики. Только в транспортной отрасли в плюс — более чем в шесть раз! — вышла "почтовая и курьерская деятельность", а в отрасли информации и телекоммуникации немного подросла электросвязь.

Прямые иностранные инвестиции

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) — это вложения бизнеса одной страны в бизнес другой. По определению МВФ — это зарубежные инвестиции в 10% и более от уставного капитала, что позволяет оказывать стратегическое влияние на компанию.

Основные способы ПИИ — создание за рубежом филиала или предприятия, которое остается в собственности инвестора. Также это может быть покупка иностранного предприятия, имущественных прав (например, прав пользования землей или природными ресурсами), предоставление прав на использование ной-хау или технологий.

Изменение притока ПИИ позволяет увидеть, как меняется инвестиционный климат в стране. Например, за 10 месяцев 2020 г. прямые иностранные инвестиции в экономику Украины по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упали в 20 раз — до $221 млн. И хотя частично такая ситуация объясняется изменением методики подсчета, данный показатель в нашей стране в последнее время балансировал на низком уровне — не более чем несколько миллиардов долларов в год.

Как инвестировать в Украине

В Украине существует несколько основных направлений для инвестирования. Если не рассматривать рынок недвижимости, то в основном это покупка облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ), готового бизнеса или акций предприятий. Однако больше всего это ОВГЗ — они составляют 81% от общего объема фондового рынка, тогда как доля компаний и корпоративных фондов занимает всего 6%.

    Реклама на dsnews.ua