• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Владимир Костюк: Мы стали одними из инициаторов разработки в Украине комплексной программы фармацевтической безопасности

Исполнительный директор АО «Фармак» о том, как компания помогает стране бороться с пандемией, а также о планах на будущее

Реклама на dsnews.ua

- В середине июня состоялся юбилейный, 20-й саммит лидеров Глобального договора ООН. Вы были спикером саммита. На каких проблемах вы акцентировали в своем выступлении?

- Мы как члены Глобального договора ООН понимаем важность объединения бизнеса для процветания и мира на Земле. В условиях пандемии значение партнерства на различных уровнях существенно возросло. В первую очередь взаимодействие государства и бизнеса. В Украине большинство больниц обеспечиваются за счет государственных средств. В период пандемии у государства не было возможности оперативно отреагировать на рост спроса на специфическое оборудование и медикаменты. Тогда подключился бизнес, и "Фармак" совместно с благотворительным фондом семьи Жебривских обеспечил аппаратами ИВЛ, лекарствами, защитными костюмами, дезинфекторами, цифровой ультразвуковой диагностической системой и другим оборудованием палаты интенсивной терапии 17 больниц различных областей Украины и военный госпиталь.

Мы принимаем участие в лечебном процессе - от диагностики до борьбы с осложнениями от COVID-19 (сердечная или легочная недостаточность). Один наш лекарственный препарат, помогающий в борьбе с осложнениями от COVID-19, мы поставляем в Швецию, Великобританию и другие страны. Нам разрешили сделать это, потому что наше производство сертифицировано по системе европейского качества.

- Какие еще примеры успешного партнерства в пандемию вы могли бы назвать?

- Происходила эффективная коллаборация бизнеса. Мы начали сотрудничество с сервисом по поставкам лекарств через интернет, и наша продукция стала доступной для людей, оставшихся дома.

"Фармак" - член всеевропейской организации производителей генерических лекарств - Medicines for Europe, которая сегодня сотрудничает с Европейской Комиссией по стабильности поставок лекарственных средств. Членство в этой организации дало нам возможность быть в курсе проблем, с которыми столкнется украинская медицина. Поэтому мы стали одними из инициаторов разработки в Украине комплексной программы фармацевтической безопасности.

- Как компания работала в период карантина? С какими трудностями столкнулись?

Реклама на dsnews.ua

- "Фармак" инвестирует не только в развитие производственного потенциала, но и в IT-ресурсы, чтобы эффективно управлять компанией. Поэтому мы были готовы к введению карантина. Мы сразу перевели почти 500 человек на дистанционную работу. Наша IT-служба оперативно создала работникам доступ к корпоративным системам, и "Фармак" ни на минуту не остановил производство. Все линии работали согласно планам, большая часть сотрудников ходила на работу. Для их безопасности мы организовали развозку, сняли около 40 микроавтобусов. Конечно, мы придерживались всех требований: маски, ограничения по количеству пассажиров. Доставка сотрудников работает до сих пор.

- Внесла ли пандемия изменения в ваши инвестиционные планы на этот год?

- Сегодня в "Фармак" сконцентрированы современные технологии, инновационные решения и мощный научный потенциал. Мы ежегодно инвестируем в исследования и научные разработки более $15 млн. Сегодня в компании работают 150 ученых, из которых 42 кандидата наук и пять докторов наук. Проводим исследования наших лекарств в лабораториях Европы и США. И, несмотря на кризис, в этом году мы увеличили наш годовой бюджет на R&D с 350 до 400 млн грн.

В целом "Фармак" реинвестирует в развитие около 95% прибыли. На 2020 год в планах инвестировать 1,2 млрд грн. Средства в первую очередь будут направлены на строительство нового лабораторно-­офисного центра, в котором будут проводиться разработки современных сложнокомпонентных лекарственных средств для спасения жизней.

    Реклама на dsnews.ua