• USD 27.7
  • EUR 32.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Владимир Шевченко, генеральный директор МТСБУ: цель трансформации сферы ОСАГО – максимальный уровень защиты интересов страхователей и пострадавших в ДТП

Задача МТСБУ как помощь каждому обратившемуся, так и активное участие в системном решении проблем отрасли

Реклама на dsnews.ua

- Бюро выполняет гарантийные функций по компенсации убытков понесенных пострадавшими в ДТП от незастрахованных водителей, какие еще задачи у МТСБУ?

- Моторно (транспортное) страховое бюро Украины - это объединение страховщиков, созданное с целью защиты интересов участников дорожного движения. Наша первоочередная обязанность - осуществление выплат пострадавшим в ДТП в тех случаях, когда это согласно закону, возложено на МТСБУ, и управление гарантийными фондами, созданными для обеспечения таких выплат.

В прошлом году МТСБУ выплатило пострадавшим из гарантийных фондов Бюро рекордную сумму, превышающую 212 млн грн. Общее количество выплат - 7,2 тысячи штук. 44% из них - выплаты пострадавшим в ДТП, где у виновника не было полиса ОСАГО, общая сумма выплат составила 110,4 млн. грн. Почти в 14% случаев выплаты производились за водителей льготных категорий, на сумму почти 29,6 млн грн. Также обязанностью МТСБУ является выплата страховых возмещений по обязательствам страховщиков, признанных банкротами. В прошлом году такие выплаты выросли в несколько раз и сумма, которую выплатило Бюро за банкротов, составила 42,3 млн грн.

Кроме того, МТСБУ обеспечивает членство Украины в международной системе автомобильного страхования "Зеленая карта".

Однако мы рассматриваем задачи МТСБУ более широко и стратегически, чем просто осуществление выплат из гарантийных фондов. Это и участие в решении проблем безопасности дорожного движения, и обеспечение всех владельцев транспортных средств страховой защитой, и постоянное повышение уровня защиты интересов пострадавших в ДТП, и диджитализация отрасли. Сегодня автовладельцы через контакт-центр, где можно получить консультацию по любому вопросу, связанному с ОСАГО, обращаются в Бюро за помощью с самыми разными проблемами, вопросами, жалобами, предложениями. Мы стремимся как помочь каждому обратившемуся, так и активно участвовать в системном решении проблем отрасли.

- Сможет ли тут помочь новый закон "Об ОСАГО", о необходимости принятия которого давно говорится?

- Безусловно. МТСБУ выступало инициатором разработки нового законопроекта, который приблизил бы защиту украинских участников дорожного движения к европейским стандартам.

Реклама на dsnews.ua

Мы предлагаем в новом законе сразу значительно поднять страховую сумму по ОСАГО до 500 тыс. грн. за ущерб имуществу и 1 млн. грн. за вред жизни и здоровью. В дальнейшем ежегодно страховые суммы должны будут увеличиваться минимум вдвое, чтобы постепенно достигнуть размера 8 млн. грн. и 20 млн. грн. соответственно, и приблизить наши суммы ответственности к европейским. В проект закона необходимо также включить положения о компенсации стоимости всей суммы ремонта автомобиля, что соответствует практике европейских стран

- Новый закон нужен и для законодательного закрепления электронного полиса ОСАГО?

- Электронный полис работает, нормативная база для этого есть. Сейчас мы уже думаем о необходимости реализации других диджитальных инноваций, например, механизма дистанционного урегулирования, необходимость которых мы остро поняли во время карантина.

События последних месяцев подтвердили верность курса на цифровую трансформацию отрасли: рынок ОСАГО оказался готов к вызовам, связанным с пандемией.

В Украине в электронном виде сейчас заключается почти треть всех договоров ОСАГО, некоторые СК более половины договоров заключают он-лайн. За январь - май 2020 года количество электронных договоров превысило 1 млн., а премии по ним - 883 млн грн.

- Какие еще перемены могут ждать автовладельцев в 2020 году?

- Наша задача - максимально качественно выполнять обязанности, возложенные на Бюро по закону, осуществляя выплаты из гарантийных фондов, и координировать развитие рынка ОСАГО, чтобы появлялось больше сервисов и удобств для украинских автовладельцев, а пострадавшие в ДТП имели надежную страховую защиту. В этом году может быть принят новый закон "Об ОСАГО", приложим для этого все усилия и рассчитываем на поддержку со стороны представителей власти.

Вскоре при МТСБУ заработает "страховой омбудсмен по ОСАГО" для контроля соблюдения законных прав и интересов страхователей и пострадавших в ДТП, а также для решения конфликтных ситуаций между страховщиками и получателями выплат в досудебном порядке. Обратиться к нему сможет любой гражданин, которому требуется защита его прав в сфере страхования ответственности владельцев транспортных средств.

    Реклама на dsnews.ua