• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Власти Одессы хотят застроить город высотками, жители – категорически против

Депутаты в очередной раз не смогли принять план развития города до 2031 года
Реклама на dsnews.ua

Уже несколько лет город развивается хаотично: срок действия предыдущего генплана истек еще в 2005 году, а новый местные власти до сих пор не могут одобрить, ссылаясь на неприятие населением областного центра предложений столичных архитекторов. Но в следующем году без наличия главного градостроительного документа нельзя будет санкционировать землеотводы, поэтому депутаты решили принять генплан за месяц, наскоро проведя перед этим общественные слушания.

Секретные данные

Процесс рождения новой градостроительной конституции Южной Пальмиры длится уже седьмой год. Основным ее автором является киевский институт "Гипроград", изготовивший и предыдущий генплан Одессы, срок действия которого закончился в 2005 году (за отдельные разделы отвечали харьковский "ПромстройНИИпроект", Институт демографии и социальных исследований НАН, НИИ медицинской реабилитации и курортологии). Разработанный общими усилиями к 2008 году документ, названный "генпланом Гурвица", с тех пор уже корректировали бесчисленное количество раз.

Алексей Костусев, сменивший Эдуарда Иосифовича на посту мэра Одессы после выборов, заявил в феврале нынешнего года, что поспособствует созданию совершенно нового генплана и привлечет для этого иностранных специалистов. Поэтому для горожан стало большой неожиданностью известие о том, что на ноябрьской сессии г-н Костусев предложит депутатам утвердить вариант, созданный при его предшественнике. В день заседания в областном центре прошли массовые акции протеста, участники которых были возмущены тем, что их не ознакомили с перспективами развития города на ближайшие 20 лет (шесть из семи томов генерального плана находятся под грифом "для служебного пользования", а на официальном сайте мэрии представлена только его графическая часть). Ведь, как уверяют чиновники, в документ образца 2008 года, который еще тогда был раскритикован на общественных слушаниях, внесено более 600 правок.

о, что управление архитектуры называет публичными слушаниями, на самом деле в 2008 г. было ознакомлением одесситов со специально подготовленными для них материалами", - говорит председатель общественной организации "Сохраним Одессу сами" Игорь Елин.

В муниципалитете необходимость скоропалительного утверждения документа объяснили требованием закона о градостроительной деятельности, согласно которому без генпланов в населенных пунктах в следующем году землю отводить нельзя. Но протестанты на Думской площади испугали народных избранников, в результате проект документа так и не был одобрен. Тем не менее, руководство Одессы не намерено отказываться от земельных доходов. В течение месяца генплан обещают вынести на обсуждение общественности, а затем на рассмотрение декабрьской сессии горсовета.

Частники не хотят терять свои дома

Реклама на dsnews.ua

Как уверяют в мэрии, в последнем из имеющихся вариантов генплана учтены практически все пожелания горожан. В 2008 году наибольшее возмущение населения вызвала перспектива застройки прибрежных склонов.

"Теперь предполагается лишь частичное их освоение и исключительно под рекреацию", - пояснил заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства горсовета Марат Касимов, добавив, что новостройки и объекты инфраструктуры набережной займут не более 20% склонов. Однако представитель общественной организации "ЭКО" Сергей Дибров считает, что для сохранения благоприятной экологической ситуации там вообще следует запретить всякое строительство.

Кроме того, муниципалы отказались от идеи массового сноса частного сектора и возведения на его месте современных высоток.

"Из 16,3 тыс. га площади областного центра примерно 8,2 тыс. га занимают именно частники, а остальную территорию - многоэтажные жилмассивы, исторический центр, промзоны. И это притом что Одесса является самым маленьким по площади городом-миллионником в Украине. Фактически для дальнейшего строительства жилья у нас просто нет места", - поясняли чиновники.

Однако одесситы наотрез отказались переселяться в высотки, потому что многие из них живут за счет сдачи своего жилья в аренду курортникам. По словам Марата Касимова, после последних корректив, внесенных в генплан, проживающим в домах на Чубаевке, Дмитровке, Ближних Мельницах, в поселках Черноморка и Моряков можно не волноваться: под снос они не пойдут.

На бумаге переложен будущий участок скоростной 40-километровой трассы Север–Юг между жилмассивом Таирова и поселком Котовского, проект строительства которого вызвал бурю возмущений у населения Черноморки. Главную автодорогу этого поселка - проспект Свободы - не будут расширять за счет сноса частного сектора, как предполагалось ранее. Эта трасса пройдет по улице Туристской, но, чтобы соорудить необходимые развязки и расширить проезжую часть, понадобится снести более сотни домов. Пострадает частный сектор и в районе первой станции Люстдорфской дороги - его планируется отдать под многоэтажную застройку.

Нынешние власти обещают очень бережно относиться к сохранности архитектуры центральной части Одессы. Если первоначальный вариант генплана предполагал новое строительство на месте старых домов, то сейчас в мэрии говорят, что допустят разве что выборочную реконструкцию зданий без изменения их стиля.

О переносе за черту областного центра Одесского морского торгового порта речь также уже не идет. Ранее проектировщики предлагали использовать его территорию для создания единой городской набережной. Сейчас предполагается сосредоточиться на переориентации этого предприятия на пассажирские перевозки и перевалку контейнеров.

Елена Доспехова ("Деловая столица", N49, 5 декабря 2011)

ДеПо - интернет-ресурс издательства "Картель". Републикация авторских статей и интервью, размещенных на портале ДеПо, запрещена. Читайте подробные Правила  републикации.

    Реклама на dsnews.ua