• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Во время Евро-2012 экскурсионные бюро намерены хорошо заработать на болельщиках

Иностранцам предложат схему "вечером - футбол, утром – город"
Реклама на dsnews.ua

Как только стали известны результаты жеребьевки Евро-2012, швед Мартин Сйолунд стал подыскивать место размещения в Киеве для себя и своих четырех друзей: сборная Швеции 11 июня сыграет в украинской столице матч с нашей командой. И хотя наш герой занялся поиском оперативно, увы, обращение в компании по расселению гостей в отелях оказалось безрезультатным: там шведа огорчили отказом - мол, мест уже нет. В итоге ему все-таки удалось подыскать место для проживания в частных апартаментах, но при посредничестве компании, специализирующейся… на организации экскурсий. А все потому, что на сайте проекта можно было найти не только профильную информацию, но и заказать трансфер, а также найти подходящее жилье.

Руководитель бюро убеждена, что такой комплексный подход помогает не только увеличить количество посетителей сайта, но и нарастить клиентскую базу, т. е. число тех, кто, зайдя на страничку, в итоге все же воспользуется "профильной" услугой - посетит экскурсию.

"Поскольку гости приезжают в Киев на десять дней и в их планах - обязательно посмотреть наш город, мы предложили Мартину ознакомиться с нашими экскурсионными маршрутами", - рассказывает Марина Кривунченко, руководитель проекта Free Tours в Украине. В итоге он все-таки стал клиентом бюро, подтвердив тем самым правильность выбранного подхода.

Вечером - футбол, утром – город

Четыре года назад владельцы австрийских экскурсионных бюро потирали руки: они рассчитывали, что благодаря проведению футбольного чемпионата в их стране многие гости наверняка пожелают узнать о тамошних достопримечательностях. Но они прогадали. Впрочем, то, что не удалось австрийским компаниям, вполне может получиться у украинских операторов.

"Немцу, например, менее интересна Вена, чем Киев. Все-таки европейские города во многом схожи. А Украина для европейцев остается частью бывшего СССР, культурно и ментально иным пространством. Уверен, что гостю из Европы будет любопытно познакомиться с нашими городами, в частности, посещая различные экскурсии", - уверен Александр Попов, болельщик и руководитель проекта dynamo.kiev.ua.

Среди маршрутов некоторых операторов "ВД" удалось отыскать специальные, с уклоном под Евро-2012. К примеру, харьковская компания Miko-Тour предлагает экскурсию по местной футбольной арене "Металлист". А одно из столичных экскурсионных бюро разработало маршрут «Сюрпризы киевской Оболони», в ходе которого, помимо архитектурных достопримечательностей микрорайона, туристам продемонстрируют "спортплощадку возле школы, на которой давал свои первые пасы и забивал первые голы Андрей Шевченко".

Реклама на dsnews.ua

Но, как ни парадоксально, подобные предложения способны произвести гораздо большее впечатление на местную публику, нежели на иностранного гостя.

"Возможно, подобная экскурсия будет интересна украинским фанатам, но не европейцам. Для них Шевченко - не более чем хороший футболист", - полагает г-н Попов. Да и Наталья Тюкина, директор Miko-Тour, сомневается, что экскурсия на стадион "Металлист" будет популярной во время чемпионата: "Во-первых, значительную роль играет технический момент: на стадионе будут проходить игры, тренироваться футболисты, и мы не сможем проводить экскурсию в традиционном формате (посещение раздевалок и прочих вспомогательных помещений). Во-вторых, вряд ли для иностранцев это предложение будет интересным: они и так побывают на стадионе во время игры, к тому же спортивные арены во многих городах подобны. А вот архитектура города, история - самобытны, и поэтому, по моему мнению, будут более востребованы краеведческие направления".

"По нашим прогнозам, среди гостей чемпионата, равно как и среди обычных туристов, наибольшей популярностью будет пользоваться обзорная экскурсия. Она позволяет познакомиться с городом во всех аспектах", - считает Ольга Паук, заместитель директора компании "Львов-Тур", и поэтому не видит необходимости в разработке "специальных" предложений для фанатов. Аналогичного мнения придерживается и Арсений Финберг, создатель проекта "Интересный Киев".

Обратите внимание

Все операторы рынка экскурсионных услуг, опрошенные "ВД", признают: наличие английской версии сайта - обязательно для бюро, которые ориентируются на иностранного туриста. Частный экскурсовод из Донецка Ольга Сысоева придерживается аналогичной точки зрения, и потому также занята активной подготовкой англоязычной версии собственного интернет-ресурса.

"

В планах - запуск и "раскрутка" странички в поисковиках. Дополнительная реклама, я считаю, не нужна, поскольку во время чемпионата ее будет так много, что затраты на нее могут попросту не окупиться

", - полагает предприниматель. Но большинство игроков, помимо продвижения в интернете, делают ставку еще и на путеводители для туристов, а также сотрудничество с отелями в рамках партнерских программ.

Евгения Степанова, руководитель проекта Open Kiev, лучшей рекламой своей услуги считает двухэтажные красные автобусы, курсирующие по городу. Она резонно полагает, что если погода не подведет, то туристы скорее предпочтут пешим экскурсиям прогулки на кондиционируемых автобусах, а также короткие туры по городу - выездным, рассчитанным на несколько дней. При этом предпринимательница, как и Марина Кривунченко из Free Tours, уверена, что успешность бизнеса будет во многом зависеть от способности и желания самих бюро выходить за рамки предоставления традиционно оказываемых услуг. Иными словами, чем больше полезной информации, связанной с пребыванием в стране, получит иностранный гость, тем выше вероятность того, что он в конечном итоге пополнит ряды экскурсантов. Размещение по городу мобильных информационных стоек позволяет с минимумом затрат решить эту задачу.

"Возле брендированной информационной стойки будет находиться представитель нашей компании, который поможет туристам сориентироваться, ответит на вопросы, а заодно посоветует воспользоваться нашими услугами", - делится секретом продвижения г-жа Степанова.

Полезное начинание могло бы найти поддержку и у местных властей. Ведь в этом случае экскурсионные бюро помогут скрыть мелкие недочеты с подготовкой к Евро. Скажем, на случай, если не все указатели будут переведены на английский язык. Тем самым способствуя формированию позитивного имиджа страны. Причем совершенно безвозмездно.

Валентина Кузык ("Власть денег" N50, 16-22.12.2011 г.)

ДеПо - интернет-ресурс издательства "Картель". Републикация авторских статей и интервью, размещенных на портале ДеПо, запрещена. Читайте подробные Правила  републикации.

    Реклама на dsnews.ua