• USD 28.3
  • EUR 33.5
  • GBP 37
Спецпроекты

Во время пандемии украинский бизнес должен помочь медицине и науке, - Владимир Манукян

Реклама на dsnews.ua
Бизнесмен из Харькова Владимир Манукян заявил, что государство должно стимулировать украинскую науку и уделять особое внимание продвижению отечественных разработок

Об этом он рассказал в интервью изданию Новое время, передает "ДС".

В то же время он отметил, что бизнес не должен оставаться в стороне и также участвовать в финансировании науки, в частности, в медицинской отрасли.

«Для продвижения научных разработок, в том числе в сфере медицины необходимо, чтобы государство уделяло этому больше внимания. Это могут быть научные кластеры, площадки для внедрения и обмена инновациями и технологиями. Здесь найдется место всем - государству, крупному и среднему бизнесу, научным и образовательным учреждениями», - считает Манукян.

В качестве примера он поделился опытом сотрудничества с харьковским ПКП «Восток-Н». Благодаря финансовой поддержке, оказанной Манукяном, на базе этого предприятия удалось начать производство целого ряда уникальных разработок в сфере медицины и медицинского оборудования.

«Одной из самых важных и необходимых разработок является запатентованный нами уникальный имплант, изготовленный из титановых сплавов. Титан обрабатывают в специальных условиях и в результате образовывается минерал. Благодаря ему и достигается антибактериальный эффект», - рассказал Манукян.

Кроме того, харьковские разработчики могут похвастаться медицинским оборудованием для стерилизации эндоскопов, исключающем риск инфицирования при проведении манипуляций.

Манукян также рассказал о созданном на предприятии телескопическом фиксаторе, благодаря которому «хрустальные люди» (с повышенной ломкостью костей) получили возможность самостоятельно передвигаться.

«Профессор Сергей Хмызов, практикующий и за пределами Украины, провел уникальную операцию 7-летнему мальчику, реконструировав ему нижние конечности. Наш Благотворительный фонд «Ренессанс Медико» как раз занимается проблемами «хрустальных детей», финансируем операции, оказываем иную помощь», - рассказал бизнесмен.

По мнению Владимира Манукяна, государство уделяет недостаточное внимание подобным разработкам и в этой ситуации свое слово должен сказать бизнес, оказав поддержку украинской науке и медицине.

Манукян также сообщил, что «Восток-Н» практически завершил работу над созданием полнолицевых масок для медперсонала, которые крайне востребованы в условиях пандемии. В ближайшее время планируется их сертификация, после чего будет начато производство и они будут переданы в медучреждения.

    Реклама на dsnews.ua