• USD 28.3
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Водородная близость. Как Украина построит энергетику будущего вместе с ЕС

Украина имеет уникальную возможность буквально на старте быстро стать частью европейской инфраструктуры водородной энергетики. Упустить такой шанс будет очень обидно

Украина будет поставлять промышленный водород в страны Евросоюза по газотранспортной системе
Украина будет поставлять промышленный водород в страны Евросоюза по газотранспортной системе / Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Кто будет производить водород в Украине?

20 августа на брифинге в.и.о. министра энергетики Ольга Буславец заявила, что Украина должна «двигаться со всем прогрессивным миром в рамках современных технологий и их использования и просчитывать свои возможности на несколько шагов вперед». И это значит – правительство рассматривает вопрос строительства завода по производству водорода.

Тут мы видим оперативную реакцию на европейский тренд: совсем недавно, в июле, Евросоюз принял стратегию развития водородной энергетики. Согласно ей водород должен служить экологически чистым источником энергии там, где использование электричества затруднено.

Через несколько дней после заявления в.и.о. министра энергетики – 26 августа – Украина и Германия подписали в Берлине «Совместное заявление о начале энергетического партнерства». С украинской стороны документ подписала как раз Ольга Буславец, от правительства ФРГ – министр экономики и энергетики Петер Альтмайер.

Как следует из заявления, украинско-немецкое партнерство предусматривает, в частности, сотрудничество в сфере поставок водорода из Украины в Германию. Кстати, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба также ранее говорил, что Украина хочет стать «надежным поставщиком водорода в Германию». По его словам, промышленный водород будет поставляться из Украины в страны Евросоюза по газотранспортной системе.

Быстро выяснилось, что в Украине уже есть желающие заняться производством водорода для Европы. 31 августа исполнительный директор компании Н2 Андрей Жовнер рассказал журналистам, что его компания в рамках меморандума с «Укргидроэнерго» и НАЭК «Энергоатом» планирует до конца 2021 г. построить возле Днепровской ГЭС водородный завод (его стоимость составит 300 млн евро), а также дата-центр у Запорожской АЭС (стоимостью $700 млн). Почему именно возле крупнейших электростанций – понятно: и водородный завод, и дата-центр – крупные промышленные потребители электроэнергии.

Оба проекта Н2 будет реализовывать в партнерстве с европейскими компаниями. В качестве потенциальных партнеров и соинвесторов Жовнер назвал австрийскую Yom Capital и норвежскую NBT.

Реклама на dsnews.ua

«Соотношение вложений будет где-то 70 на 30. 30% инвестиций вложим мы с партнерами, 70% – кредиты от банков и специальных инвестфондов», – пояснил Андрей Жовнер. Также, по его словам, конкретные сроки запуска водородного завода и дата-центра будут определены после того, как будут заключены договоры соответственно с НАЭК «Энергоатом» и «Укргидроэнерго».

Как оказалось, Н2 с самого начала готовилась принять участие в «украинском водородном проекте». Компания была создана в феврале 2020 г.; учредителем и директором компании в реестре юридических лиц указаны Вадим Чижиковский и Андрей Жовнер – бывшие госслужащие, впоследствии ушедшие в бизнес.

5 августа глава Н2 Жовнер представил проект строительства завода по производству водорода и.о. министра энергетики Ольге Буславец, а уже 6 августа – президенту Украины.

Впрочем, не только Н2 готовится зарабатывать на водороде. В марте нынешнего года "Региональная газовая компания" (РГК), которую принято относить к орбите влияния Дмитрия Фирташа, заявила, что планирует построить установку по производству водорода на одном из своих экспериментальных полигонов. Также, как заявил директор по стратегии развития РГК Станислав Казда, в феврале компания приступила к тестовой транспортировке смеси водорода и природного газа на закрытых участках газораспределительной системы в пяти областях страны.

«Мы сотрудничаем с одним из научно-исследовательских институтов, ученые которого займутся научным анализом. Это необходимо для того, чтобы получить детальную и исчерпывающую информацию обо всех нюансах использования новых, экологичных энергоносителей», – сказал директор по стратегии развития РГК.

Через месяц, в середине апреля, РГК уточнила, что ее экспериментальные полигоны находятся в Волынской, Днепропетровской, Житомирской, Ивано-Франковской и Харьковской областях. Это закрытые участки сетей, которые не подключены к внешним потребителям – предприятиям или населению.

На первых порах для тестирования сетей будем использовать смеси природного газа с водородом в концентрациях от 2 до 100%. Планируем на одном из полигонов построить установку по производству водорода», – рассказал Казда.

Украинские промышленники готовятся зарабатывать не только на производстве водорода, но и на оборудования для водородной энергетики. В частности – водородных двигателей. Совсем недавно стало известно, что чешский машиностроительный концерн Witkowitz инвестирует в концерн «Южмаш» 50 млн евро, чтобы создать на его базе несколько новых производственных мощностей. В их числе – по выпуску водородных двигателей. Ориентировочный запуск производства – конец 2020 г. Также идет речь о строительстве в дальнейшем на «Южмаше» завода по производству оборудования для изготовления водорода. Все это дает нашей промышленности шанс войти в производственные цепочки очень востребованной индустрии.

Украина ко времени и к месту

Германия в качестве главного партнера украинской водородной энергетики выбрана не случайно: именно эта страна в ЕС инициировала и активнее всех продвигает общеевропейский водородный проект, который разрабатывался давно, но резко стал актуален на фоне коронакризиса. Просто в ЕС решили, что послекризисную «перезагрузку» экономики континента надо совместить с переходом на полностью экологически чистые энергетические технологии. Одна из самых перспективных среди которых – водородная.

Рост потребления водорода, по прогнозам Международного энергетического агентства, к 2030 г. составит 8 млн т, а к 2040-му потребление этого газа достигнет 90 млн т. Германия рвется в мировые лидеры водородных технологий и намерена ежегодно инвестировать 100 млн евро в исследования водородных технологий. «Сейчас мы начинаем следующий этап энергетического перехода», — заявил в начале года федеральный министр экономики Питер Альтмайер (ХДС).

С подачи Германии 8 июля Евросоюз утвердил стратегию развития водородной энергетики до 2050 г. С целью уменьшения выбросов углекислого газа в программе приоритет отдается выработке водорода методом электролиза воды при помощи электроэнергии, полученной из возобновляемых источников энергии – солнечной и ветряной энергии. За первую пятилетку, c 2020 по 2024 гг., запланировано ввести в действие электролизеры для получения водорода общей мощностью 6 ГВт, что позволит европейцам получать 1 млн т водорода ежегодно. Затем, к 2030 г., мощности электролизеров будут увеличены до 40 ГВт и производство водорода будет увеличено до 10 млн т в год. При этом к 2050-му намечено снизить себестоимость производства водорода из возобновляемых источников энергии до $1 за кг.

В Германии уже работает 100 водородных заправок, активно развивается вообще вся ориентированная на конечного клиента инфраструктура для транспортных средств, использующих водородные технологии. Следующая веха: 400 водородных заправочных станций к 2025 г.

Параллельно группа из 11 газотранспортных операторов разных стран ЕС представила план развития панъевропейской инфраструктуры транспорта газа, большую часть из которой планируется создать на базе существующих газопроводов. Компании рассчитывают, что с середины 2020-х годов постепенно начнет появляться сеть, которая оформится к 2030 г. в систему из 6800 км газопроводов, соединяющую кластеры потребления водорода – «водородные долины». К 2040-му, ожидают европейские газовики, она вырастет до 23 тыс. км, из которых 75% будет обеспечено конверсией метановых труб и 25% построено с нуля.

Какой тут может быть прибыль Украины? Наша страна – хороший партнер для европейцев в данном сегменте. Поскольку производство водорода очень энергозатратно, то компании типа H2 в условиях рынка могли бы заключать прямые договоры с производителями на лучших условиях как оптовый покупатель (вспомним, что компания уже имеет меморандум именно с «Укргидроэнерго» и НАЭК «Энергоатом» — по сути самой дешевой генерацией). Большой плюс — близость нашей страны к ЕС, что очень облегчает логистику. Это важно, потому что, если вспомнить физику и химию, водород – самый летучий газ в мире, и при любой форме его транспортировки значительные потери неизбежны.

Ну и, конечно, возможность производить у себя водородные двигатели и промышленное оборудование для выработки водорода, да еще и за деньги европейских инвесторов – дорогого стоят.

Однако не стоит рассчитывать заработать «на водороде» какие-то космические доходы просто потому, что это новая энергетическая технология. Принципиально сам водород не отличается от того же хорошо всем знакомого метана (основы природного газа), а водородные двигатели – это немного модифицированные двигатели внутреннего сгорания.

То есть возможная прибыль украинских производителей, занятых в «водородном проекте», вряд ли будет выше прибыли НПЗ или классических машиностроителей. Но здесь важен сам факт размещения в Украине современных производств с гарантированным сбытом их продукции в Европу. Если все будет работать так, как сейчас планируется, – для Украины это будет вполне достаточно.

    Реклама на dsnews.ua