• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Возрождение промышленности решит проблему безработицы и улучшит благосостояние украинцев, - Игорь Палица

Украина постепенно превращается в поставщика сырья для развитых стран мира. Ориентация на экспорт агросырья, железной руды и металла лишает украинцев шансов построить экономически успешное государство. Возродить же экономику и вернуть в страну заробитчан могут лишь мощная промышленность и поддержка национального производителя со стороны государства

Игорь Палица
Игорь Палица
Реклама на dsnews.ua

В связи со сложившейся ситуацией партия "За Майбутне" призывает правительство безотлагательно разработать стратегию возрождения промышленности.

"Только так можно создать новые высокооплачиваемые рабочие места, решить проблему безработицы и вернуть украинцев с заработков", — говорится в заявлении партии.

В партии напомнили, что за годы независимости Украина фактически потеряла мощную национальную промышленность. Так, по официальной статистике, доля перерабатывающей отрасли в ВВП в прошлом году составила почти 10%, в то время как тридцать лет назад — практически в четыре раза больше.

"Развитым странам выгодно, чтобы Украина оставалась чистым экспортером сырья. Они не хотят конкурировать с украинскими товарами на мировых рынках, ведь по некоторым позициям наша продукция дешевле и качественнее", — отметили в партии "За Майбутне".

К тому же ежегодно в Украине закрываются промышленные предприятия, что вынуждает высококвалифицированных рабочих уезжать на заработки за границу. Сегодня насчитывается уже более 3 миллионов заробитчан, а ежегодные потери украинской экономики от трудовой миграции составляют $27 млрд.

Кроме того, пандемия коронавируса нанесла значительный удар по экономике, а правительство крайне неудачно справляется с последствиями. Так, за последние 15 месяцев предприниматели получили почти 400 млрд грн убытков, а отсутствие государственной поддержки заставило предприятия переходить "в тень" и увольнять работников. За последний год почти 2 миллиона украинцев остались без работы. По официальной статистике, сегодня каждый десятый гражданин не может трудоустроиться.

Как отметил лидер партии "За Майбутне", народный депутат Игорь Палица, экономическая политика Украины должна основываться на философии экономического патриотизма. Государство должно поддерживать национального производителя и активно внедрять локализацию производства. Крепкий отечественный бизнес сможет стать движущей силой возрождения экономики и улучшения благосостояния украинцев.

    Реклама на dsnews.ua