• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Выплаты при рождении ребенка. Кому "слуги народа" хотят платить по 150 тыс грн

Депутаты предлагают платить больше при рождении второго и третьего ребенка. Будет ли этого достаточно, чтобы исправить демографическую ситуацию в Украине?

Депутаты предлагают выплачивать родителям сумму в зависимости от количества детей в семье
Депутаты предлагают выплачивать родителям сумму в зависимости от количества детей в семье / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Больше детей — больше денег

Народные депутаты предлагают увеличить размер выплат при рождении ребенка и вести дифференциацию — чем больше будет детей будет рождаться в семье, тем больше денег от государства она получит. 1 июня большая группа парламентариев, в том числе от "Слуги народа", зарегистрировала соответствующий законопроект №5585-1.

Сейчас пособие при рождении ребенка составляет 41,28 тыс. грн и его размер не менялся с 2014 г., хотя за это время в валюте он сократился практически вдвое — с $2612 до $1490.

Поэтому депутаты предлагают при рождении первого ребенка выплачивать пособие в размере 50 тыс. грн, второго — 100 тыс. грн, третьего и каждого следующего — 150 тыс. грн. Однако частями. После рождения первого ребенка на руки дадут 15 тыс. грн, второго — 30 тыс. грн, третьего и каждого последующего — 45 тыс. грн, а остальные суммы будут поступать семье равными частями в течение следующих 36 месяцев.

Сколько детей у нас рождается

Главная цель, которую ставят депутаты в своей инициативе — стимулировать рождаемость, ведь этот показатель, как следует из пояснительной записки к законопроекту, снижается ежегодно на 5%. И если в 2013 г. в стране родилось 503,7 тыс. малышей, то в 2020 г. — 293,4 тыс., что является самым низким показателем за последние 10 лет. Депутаты указывают, что коэффициент рождаемости в Украине сократился с 1,51 ребенка на 1 женщину репродуктивного возраста в 2013 г. до 1,22 ребенка в 2020 г., тогда как для нормального восполнения нации нужен показатель 2,13 ребенка.

Этим повышением выплат в зависимости от количества детей планируется изменить статистику, согласно которой второй, а особенно третий ребенок, появляется в семье все реже. Например, согласно прогнозу, в этом году в Украине родится почти 135 тыс. первенцев, а вот вторых детей в семье — только 108 тыс., а третьих — 50,2 тыс.

Реклама на dsnews.ua

Естественно, что такое увеличение выплат на вторых и третьих детей потребует значительных бюджетных расходов. При прогнозе, что в 2022 г. в Украине родится 276,7 тыс. малышей, расходы при нынешнем размере выплат (41,28 тыс. грн) составят 11,4 млрд грн, но если будет введена предложенная депутатами градация, то это потребует дополнительно 12,27 млрд грн.

Пособие при рождении: Кабмин много не даст

Любопытно, что депутаты предложили свой законопроект 1 июня — в Международный день защиты детей. Он стал альтернативой правительственному законопроекту №5585 о повышении размера выплат, зарегистрированному тремя днями ранее. Однако Кабмин предлагал намного более скромное увеличение выплат — всего лишь до 50 тыс. грн на ребенка вне зависимости от количества детей в семье. При этом 25% от суммы выплачивается сразу, а остальное — в течение 36 месяцев. По расчетам правительства, увеличение размера выплат всего лишь на 8,7 тыс. грн на ребенка потребует дополнительно почти 1 млрд грн в год.

Деньги — не самое главное

Однако можно ли с помощью таких выплат достичь цели — улучшить демографическую ситуацию? Первые шаги по увеличению выплат на ребенка была предприняты еще 15 лет назад — президент Виктор Ющенко подписал принятый Радой закон, согласно которому с 2006 г. вместо фиксированной одноразовой выплаты в двукратном размере прожиточного минимума (846 грн в 2005 г.) вводилась помощь в размере 8,5 тыс. грн, из которых 3,4 тыс. выплачивались сразу, а остальное — в течение года.

Это не привело к заметному увеличению рождаемости: в 2006-2009 гг. количество новорожденных выросло с 460,4 тыс. до 512,5 тыс. По словам Ирины Курило, заведующей отделом Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи, уже после повышения выплат проводился опрос: насколько решение это решение повлияло на реализацию планов по рождению детей. Только около 12% респондентов ответили утвердительно. То есть увеличение одноразовых выплат хоть и оказывает влияние на рождаемость, но не радикально.

"Материальное стимулирование может повлиять на реализацию планов, но только если такие планы были. Для увеличения рождаемости нужно много факторов, а не только одноразовая помощь. Содействует этому увеличение гендерного равенства, создание условий для совмещения трудовой занятости с материнством, более качественная система дошкольного присмотра за детьми, решение жилищного вопроса. Это комплексный вопрос, а у нас вся политика сводится только к одноразовой помощи и то — не очень продолжительной, и не такой уж большой. Между тем в европейских странах политика стимулирования рождаемости предусматривает, что выплаты осуществляются до 12-14 лет, а то и до совершеннолетия ребенка", — сказала она.

Опыт Франции

Франция является практически единственным исключением из общеевропейской тенденции: если коэффициент рождаемости по Евросоюзу составляет 1,59, то во Франции — почти 1,9.

Однако такой показатель появился не вдруг — нынешняя политика содействия рождаемости была заложена еще в 1945 г. Шарлем де Голлем. За это время во Франции созданы условия, дружественные к материнству. Три основные составляющих этого — разветвленная система пособий, организация ухода и воспитания детей, а также налоговые льготы.

В частности, во Франции очень развита система оказания помощи матерям, чтобы рождение и уход за ребенком в первые три года не слишком сильно отражались на трудовой занятости. Например, для дошкольника можно нанять няню бесплатно или за символическую плату, в стране распространены государственные и частные учреждения по уходу за детьми до трех лет: муниципальные, семейные, ведомственные или частные ясли. В детские сады, которые бесплатны, дети могут приходить уже с двух лет, и к трем годам их посещают практически все дети. А если мать хочет заниматься воспитанием ребенка сама, то ей положено семейное пособие.

Также во Франции существует целая система пособий: на рождение ребенка, на уход за ним, ежемесячные выплаты на детей, пособия родителям с частичной занятостью, а также пособие на школьные принадлежности, выплаты одиноким или разведенным родителям, пособие на обучение ребенка-инвалида и другие. Кроме того, семьи с детьми получают налоговые льготы, и таким образом рождение детей не снижает уровень дохода французской семьи.

В Украине же пока блага в таком объеме для семей недоступны. А те, что есть сегодня, довольно скромны. Например, с 1 апреля 2019 г. пособие многодетным семьям (на третьего и последующих детей) было увеличено до 1,7 тыс. грн в месяц. Таким оно остается и по сегодняшний день.

    Реклама на dsnews.ua