• USD 28.2
  • EUR 34.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Резиновый бюджет. Кому и на сколько повысят выплаты в 2021 году

Одно повышение минимальной зарплаты отложили, другое произойдет в срок. Вырастут и пенсии, и зарплаты бюджетникам. Но потянет ли экономика?

Повышение минимальной зарплаты
Повышение минимальной зарплаты до 6500 грн запланировано на 1 декабря 2021-го / НБУ
Реклама на dsnews.ua

Другие сроки повышения минималки

26 ноября в эфире "1+1" министр финансов Сергей Марченко сообщил, что повышение минимальной зарплаты до 6500 грн переносится с 1 июля на 1 декабря 2021-го. «Это объясняется тем, что у нас определенным образом шоковые иногда вливания средств в экономику влияют на инфляцию. Мы подискутировали с нашими партнерами и определили, что нам действительно стоит отложить это повышение до конца года. 1 декабря является более чем нормальным сроком введения 6500 грн», — сказал он. И добавил, что соответственное решение было принято после консультаций с международными институциями (проще говоря, МВФ настоял на таком варианте).

Однако речь тут шла только о втором повышении, запланированном на предстоящий год, — и меньшего масштаба, на 500 грн. А вот первое, более значимое (с 5 тыс. сразу до 6 тыс. грн), с 1 января — никто не отменяет и не переносит.

Остается открытым вопрос: выдержит ли экономика страны такое повышение? И раньше в этом сомневались многие эксперты, а теперь, на фоне острого бюджетного дефицита, вопрос о том, где взять деньги, выходит на первый план. И у него две составляющие.

Первая – где найти средства для бюджета? Ведь январское повышение минималки потянет за собой увеличение зарплат бюджетникам и пенсий. Два повышения минимальной зарплаты в 2021-м (сперва до до 6 тыс. грн, потом до 6,5 тыс. грн) обойдутся бюджету в более чем 41 млрд грн.

Для сравнения: повышение минималки с 1 сентября нынешнего года с 4723 до 5000 грн и то, что Кабмин тогда же увеличил должностной оклад (тарифную ставку) работника 1 тарифного разряда с 2102 грн до 2225 грн, обошлось госбюджету в 4 млрд грн.

Не бойтесь цен

Реклама на dsnews.ua

Теперь же предстоит куда более значительные вливание денег. Повышение зарплат неизбежно разгонит потребительский спрос – с одной стороны, это хорошо для оживления экономики в кризис, но побочным эффектом может стать увеличение цен. А повышенные инфляционные ожидания не позволят снизить банковские ставки. Что в свою очередь ударит по тому же малому и среднему бизнесу (МСБ). Правда, в НБУ заверяют, что повышение минимальных зарплат обычно не приводит к значительной раскрутке маховика инфляции, особенно если это происходит в кризис, когда падает спрос.

Проблема предпринимателей

Вторая составляющая – где взять деньги работодателям в негосударственном секторе? Мы уже писали, что повышение минимальной оплаты труда, по мнению некоторых экспертом, может ударить по МСБ. Увеличатся издержки на оплату труда, так что наверняка некоторые работодатели постараются сократить эти издержки вместе со штатниками. Причем под ударом окажутся прежде всего низкоквалифицированные работники.

К слову, стабильно против повышения минимальной зарплаты всегда выступал МВФ. Там с аргументацией все просто: рост зарплаты должен быть связан с повышением производительности труда, чего в Украине не происходит.

К тому же увеличение минималки вместо реальной поддержки для бизнеса (чтобы он эти деньги заработал), повлечет повышенные отчисления в соцфонды. Результат, к сожалению, предсказуем. Бизнес вновь может уйти еще глубже в тень, оформлять сотрудников как ФОПов либо переводить их на половину или на четверть ставки. Лозунг «Украина – социальное государство» выглядит красиво, но, по разным оценкам, от 33% до 50%, а то и больше украинской экономики уже находится в тени.

Зарплаты врачам, учителям

На той же телепередаче министр финансов сказал, что прежние решения о повышении зарплат учителям не были обеспечены доходами. «Заработные платы учителей повышались последние годы достаточно серьезными темпами. Да, действительно, есть постановление, которое предусматривает их повышение в разы, еще выше. Но мы не можем себе этого позволить, особенно в период пандемии, особенно в период, когда нам нужно поддержать одновременно пенсионеров, медиков, педагогов, — сказал Марченко. — Если будет возможность, я думаю, государство обеспечит эти выплаты, и увеличение педагогам заработных плат предполагается на уровне 30% в 2021 г. Есть единая тарифная сетка. Есть минимальная заработная плата. Заработные платы учителей не будут снижены, а будут повышены в запланированных объемах».

Это подтвердил и глава Министерства образования Сергей Шкарлет. По его словам, несмотря на экономические трудности зарплаты учителям будут расти, поскольку в проект госбюджета-2021 на нужды образования заложено на 34 млрд грн больше, чем в 2020-м. Так что в 2021-м должностные оклады работников по Единой тарифной сетке будут увеличиваться дважды: с 1 января (на 20%) и с 1 июля (еще на 8,3%).

В свою очередь глава Минздрава Максим Степанов заявил, что в госбюджете-2021 правительство заложит адекватный размер зарплаты для врачей — не менее 22-25 тыс. грн, чтобы медики не выезжали за границу. Медицинские сестры будут зарабатывать 15 тыс. грн, младший медперсонал — до 10-12 тыс. грн.

Пенсионные вливания

По информации министра соцполитики Марины Лазебной, новый проект госбюджета-2021 не предусматривает уменьшения социальных выплат. При этом прожиточный минимум вырастет на 9,3%, что покрывает с небольшим превышением прогнозируемую инфляцию.

К минимальной зарплате привязан и размер минимальной пенсии по возрасту (для людей старше 65 лет с необходимым трудовым стажем). Лазебная уже сообщила, что с 1 января такие пенсии вырастут на 400 грн.

Кстати, это хоть и меньшинство пенсионеров, но многочисленное – 1,6 млн человек, то есть это еще плюс 640 млн грн. в месяц и до 8 млрд грн в год из бюджета (учитывая, что с 1 декабря минимальную зарплату таки повысят еще на 500 грн). Впрочем, повторимся, значительного эффекта на уровень цен от такого вливания денег не ожидается. 

    Реклама на dsnews.ua