• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Ипотека за госсчет. Как власть взвинтит цены на квартиры и заставит всех скинуться на жилье для полицейских

Правительство создаст Украинскую финансовую жилищную компанию, которая будет раздавать дешевую ипотеку и скупать на рынке квартиры для сдачи в лизинг полицейским и чиновникам

Правительство создаст Украинскую финансовую жилищную компанию
Правительство создаст Украинскую финансовую жилищную компанию / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Как это будет работать

Кабинет Министров решил создать компанию, которая за бюджетные деньги будет решать жилищные проблемы некоторых категорий украинцев. В частности, постановлением №1115 от 16 ноября правительство поручило Министерству финансов создать частное акционерное общество "Украинская финансовая жилищная компания" (УФЖК), которое будет внедрять финансово-кредитные механизмы обеспечения жильем, рефинансировать ипотечные кредиты банков и небанковских учреждений, становиться собственником недвижимости и передавать ее в лизинг. Кроме того, как следует из постановления Кабмина, УФЖК будет предоставлять кредиты финучреждениям, которые будут потом выдавать ипотечные кредиты физлицам, а также она будет иметь право арендовать и ремонтировать помещения, оплачивать коммунальные услуги и делать все, что пропишут в ее уставе. Устава этой компании на сегодня еще нет — его должен разработать Минфин.

Ранее министр финансов Сергей Марченко рассказывал, что за счет этой компании планируется реализовать программу доступной ипотеки — кредиты будут выдаваться в размере до 2 млн грн по ставкам 5-7% годовых на срок от 5 до 20 лет. Получатели должны будут внести 20% стоимости жилья.

Однако компания будет работать еще в одном направлении — предоставлять жилье в финансовый лизинг на срок до 20 лет с процентной ставкой около 5% и без уплаты первого взноса. Примечательно, что получателями такого жилья будут военные, полицейские и другие служащие.

По словам министра финансов, на первом этапе планируется предоставить 12,5 тыс. ипотечных кредитов, а также приобрести 18,8 тыс. квартир для передачи в лизинг. И это только "на первом этапе", который конкретно не определен. Только известно, что старт программы планируется дать уже в этом году.

Откуда деньги на квартиры?

Нынешняя власть уже раздавала обещания обеспечить украинцев дешевой ипотекой. В частности, была обещана ипотека под 10% годовых, и ее даже начали выдавать государственные и коммерческие банки. Но ставки в 10% при этом нет — в таком размере она действует только в первый год кредитования, на последующие же периоды она составляет 13%.

Реклама на dsnews.ua

Смогут ли власти выполнить очередное обещание и сколько денег потребуется на реализацию этого проекта? Попробуем подсчитать. Беглый просмотр специализированного ресурса lun.ua, где собраны данные о новостройках по Украине, показывает, что самые дешевые крохотные квартиры на этапе строительства в Харькове стоят от 211 тыс. грн, Днепре — от 304 тыс. грн, Одессе — от 237 тыс. грн, Львове — от 278 тыс. грн, и в Киеве — от 228 тыс. грн.

Даже если допустить, что средняя цена квартиры, на которую Украинская финансовая жилищная компания будет выдавать ипотечный кредит, составит всего лишь 200 тыс. грн, то для выдачи кредитов на 12,2 тыс. квартир потребуется 2,44 млрд грн. А для того, чтобы закупить еще 18,8 тыс. квартир для последующей сдачи в лизинг, потребуется еще 3,76 млрд грн. Всего — 6,2 млрд грн. Впрочем, цена вопроса может быть куда выше — приобретаться по этой схеме, скорее всего, будут не только однушки, ведь предусмотренное правительством ограничение на покупку такого жилья — аж 52 кв. м на человека. В случае если средняя цена квартиры составит около 1 млн грн — то на этот проект потребуется уже свыше 30 млрд грн. Непонятно правда, зачем проводить такой аукцион невиданной государственной щедрости, если бюджет следующего года и так дефицитный.

Не тот механизм

Непонятно также — для чего правительство запускает новый механизм кредитования, если предыдущий простаивает. Речь идет о Государственном фонде содействия молодежному жилищному строительству, который начал работу еще в 2012 г. У Фонда есть несколько программ, таких как "Льготное молодежное кредитование", "Удешевление ипотеки" и "Частичная компенсация процентной ставки по кредиту", но эти программы не финансируются из госбюджета еще с 2015 г. И денег на 2021 г. в проекте бюджета не предусмотрено. В итоге сегодня Фонд оперирует только теми деньгами, которые поступают от выплаты по кредитам, предоставленным до остановки финансирования из госбюджета, и работает только с региональными программами, которые финансируются местными властями.

Есть вопрос и по организации процесса: зачем создавать новую структуру, если можно было бы выделить для этого ресурс внутри того же Минфина или загрузить упомянутый выше фонд (пусть бы он стал не только "молодежным").

Все это наталкивает на мысль, что мы имеем дело с очередной, мягко говоря, не очень прозрачной схемой обращения с бюджетными миллиардами.

Коррупционные риски

Большие сомнения вызывает целесообразность распределения такого огромного объема государственного ресурса, а точнее — денег налогоплательщиков — через новую компанию. В частности, власть собирается выдавать жилье в лизинг полицейским и другим госслужащим, что уже похоже на заигрывание, если не на откровенный подкуп. При этом нельзя забывать и о высоком уровне коррупции, который наверняка проникнет в эту сферу: там, где есть распределение общественных благ, жди злоупотреблений, к примеру:

  • при выдаче кредитов под привлекательные 5-7%,
  • при раздаче квартир в лизинг,
  • при выкупе этой госкомпанией квадратных метров у застройщиков, которые наверняка захотят поучаствовать в освоении бюджетных средств.

За чей счет банкет?

Кроме того, если правительство решится выделить из бюджета те гипотетические шесть или тем более несколько десятков миллиардов гривень на покупку квартир и выдачу ипотечных кредитов, это может существенно повлиять на строительный рынок и цены на нем.

Для примера — в 2019 г. было сдано в эксплуатацию в целом по Украине 126 тыс. квартир. Ипотека для покупки 12,2 тыс. квартир и выкуп 18,8 тыс. квартир для лизинга — это четверть объема жилья, введенного в эксплуатацию в прошлом году. Можно только гадать, на сколько вырастут цены в новостройках, если государство вдруг станет крупнейшим покупателем жилья на рынке. При этом обычные бесквартирные граждане, не попавшие в очередную сказочную программу правительства, заплатят дважды: сначала — своими налогами за реализацию этой программы, потом — переплачивая за выросшие в цене квартиры.

    Реклама на dsnews.ua