• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Всемирный банк предоставит $39 млн на продолжение линии скоростного трамвая в Киеве, - Мининфраструктуры

Как сообщает Министерство инфраструктуры, правительство одобрило привлечение займа Всемирного банка в размере 39 млн долларов США для строительства линии скоростного трамвая от улицы Старовокзальная до станции метро "Дворец спорта" с заездом на Вокзальную площадь в Киеве. Если городские власти будут действовать эффективно, строительство линии с одновременной реконструкцией улиц, по которым она будет проходить, может начаться уже в следующем году

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр инфраструктуры Александр Кубраков после принятия решения Кабмином.

"Наконец разморожен один из ключевых проектов развития пассажирского электротранспорта в столице. Он позволит продлить линию скоростного трамвая до центра города и разгрузить красную ветку метро, ​​в том числе и станцию ​​метро "Вокзальная", которая сейчас выполняет функцию большого транзитного узла", — сказал Кубраков.

Он также призвал остальные города участвовать в развитии экоориентированных проектов, для чего центральная власть готова оказывать максимальное содействие по привлечению дополнительных инвестиций.

Киевский проект продления линии скоростного трамвая был разработан еще в 2015 году. Сдвинуть его реализацию с мертвой точки позволило Соглашение между Украиной и Всемирным банком по развитию городского общественного транспорта. Сейчас в КГГА уже завершают подготовку технико-экономического обоснования проекта.

Продление линии скоростного трамвая до Дворца спорта имеет большое значение для улучшения транспортной инфраструктуры столицы. За счет новой линии будет улучшено сообщение между микрорайонами Правого берега Киева, в том числе с Центральным железнодорожным вокзалом и центром города. Святошинско-Броварская ветка метрополитена будет разгружена, а количество частного транспорта в центре уменьшится.

Кроме этого, скоростной трамвай позволит улучшить экологическую обстановку в центре Киева за счет уменьшения количества заторов.

Ранее сообщалось, что в Киеве также планируют достроить Дарницкий железнодорожно-автомобильный мост. Этот объект включили в программу президента Владимира Зеленского "Большая стройка". 4 октября АО "Укрзализныця" подписала контракт с подрядчиком.

    Реклама на dsnews.ua