• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Зрада от Госстата. Откуда берутся ужасы об обнищании украинцев

Приблизительно каждую вторую гривню украинцы тратят на питание. Действительно ли мы так любим поесть или на остальное просто не хватает денег?
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Государственная служба статистики обнародовала свежий отчет о структуре расходов украинцев в третьем квартале прошлого года. По результатам исследования в форме опросов и наблюдений в 8081 домохозяйстве выяснилось, что они в среднем тратят на питание около половины дохода, а по большинству статей нет кардинальной разницы между городским и сельским населением. Зато большой разрыв в структуре расходов наблюдается между обеспеченными и необеспеченными семьями.

Но сначала несколько слов о методологии. Государственные статисты включают в общие расходы домохозяйств не только траты на потребление, но и средства на помощь родственникам, покупку недвижимости, капремонт, строительство жилья, приобретение акций, валюты, отчисления на депозиты и некоторые другие операции (непотребительские расходы). При этом можно посчитать просто все потраченные деньги, а можно - общие траты, в которые также включается стоимость потребленного продовольствия с подсобного хозяйства, суммы полученных субсидий и льгот (на коммуналку, транспорт, оздоровление и т. п.). Именно второй вариант - общие расходы домохозяйств - мы и рассмотрим в данной статье.

У подножия пирамиды

Итак, домохозяйства тратят в среднем 8052,41 грн в месяц. В том числе 47,8% - на питание. И это без походов в рестораны и прочие общепиты, где семьи, если верить Госстату, оставляют за месяц в среднем всего 152 грн (сумма выглядит заниженной, но не забываем, что у нас небогатые люди, особенно по селам, крайне редко посещают такие заведения). Это свидетельствует, конечно, не о том, что украинцы много едят, а о недостаточности доходов, чтобы продолжать восхождение на пирамиду Маслоу.

Источник: Госстат

В развитых странах траты на питание обычно не превышают 20% доходов среднестатистической семьи, а то и намного меньше. По результатам исследования Министерства сельского хозяйства США, Украина входит в топ-10 из 92 рассматриваемых стран с самой большой долей расходов на еду в 2016 г. (хотя она и немного меньше, чем по свежим данным нашего Госстата - 38%). Соседство у нас не самое приятное: вот соответствующая инфографика Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей:

Реклама на dsnews.ua

Все это проявление эмпирического закона, сформулированного немецким ученым Эрнстом Энгелем еще в XIX ст., согласно которому доля расходов на еду уменьшается по мере увеличения дохода.

Кстати, если в Украине разделить все домохозяйства на 10 групп по уровню дохода, то доля продуктов питания в тратах наименее обеспеченных семей будет в два раза больше (63,7%), чем наиболее состоятельных (33,7%).

Кому - хлеб, а кому - зрелища

Важно не только то, как много из семейного бюджета идет на еду, но и какие именно продукты приобретаются. Здесь в денежном выражении с большим отрывом мясо и изделия из него - свыше 900 грн на домохозяйство в месяц. Это, конечно, не потому, что мы страна величайших мясоедов, а по причине дороговизны данных продуктов. На молоко, сыр и яйца тратится более 500 грн, так же как и на хлебобулочные изделия. Но примечательно другое: беднейшие домохозяйства сидят на хлебе, а также подсолнечном масле и жирах - на эти продукты у них уходит 17,5 и 9,7% от общего бюджета на питание в 2710 грн (у самых состоятельных - 11,1 и 5,8% от 5408 грн), зато больше ограничивают себя в мясе, рыбе и фруктах - хотя по этим статьям отличие от обеспеченных семей не очень большое. А вот сильнейший разрыв по питанию вне дома: домохозяйства из 10% самых богатых тратят на рестораны и другие общепиты 9,2% своего бюджета на "проедание", а самые необеспеченные - почти никуда не ходят (0,8% таких расходов).

Источник: Госстат

По другим статьям бросается в глаза многократная разница между тратами на отдых и культуру самых бедных и самых состоятельных домохозяйств: 1,1% против 4,8% от общих расходов.

В городах и селах

В мегаполисах, согласно Госстату, расходы чуть больше - 9070 грн в месяц на домохозяйство, а вот разрыв между малыми городами и селами вообще минимальный - 7423 и 7364 грн соответственно. Но есть значительная разница по некоторым статьям: так, оплата жилья и коммунальных услуг обходится в селах почти в два раза дешевле, чем в крупных городах (857,97 грн против 418,72 грн), зато больше приходится тратить на то же топливо для обогрева. На периферии меньше пользуются общественным транспортом, отдых откусывает в несколько раз больше от бюджета городских жителей. Все это вполне согласуется с образом жизни на разных по уровню урбанизации территориях. Менее очевиден факт, что сельские домохозяйства весомее помогают родственникам и другим людям: 420 грн в месяц по сравнению с 225 грн по городам (возможно, это связано с трудовой миграцией).

Шансы для рынка и риски для кошельков

Украинская экономика понемногу растет. Если же внимательнее присмотреться к общей структуре расходов домохозяйств, то можно спрогнозировать, какие рынки у нас имеют большие перспективы роста при условии повышения доходов населения. В первую очередь обращает на себя внимание относительно заниженная доля трат по статье "предметы домашнего обихода и бытовая техника" - здесь явно есть отложенный спрос. Также по лучшему сценарию можно прогнозировать рост сферы услуг (образование, здравоохранение, культура и отдых, питание в ресторанах). Последнее будет способствовать и повышению украинского ВВП, поскольку услуги по большей части предоставляются по месту, а не закупаются за границей, как многие, особенно высокотехнологичные товары. Однако этому могут мешать повышающиеся расходы на продукцию и услуги с неэластичным спросом (когда потребление мало меняется в зависимости от цены). Речь идет в первую очередь о коммуналке, бензине, алкогольных и табачных изделиях. Именно здесь самые большие риски для кошельков и в целом покупательной способности украинцев, ведь цены в этих сегментах традиционно зависят от решений государственных органов. Вот и в текущем году традиционно запланировано повышение тарифов на газ и электричество и уже увеличен акциз на сигареты, который, согласно Налоговому кодексу, должен повышаться вплоть до 2025 г. (в рамках соглашения с Евросоюзом, где привыкли бороться с вредными привычками ударами по кошельку и нас к этому приучают).

А где же зрада?

Но не будем забывать, что официальные данные, когда речь идет о доходах или расходах украинцев (а это две стороны одной медали), сильно занижаются. Достаточно вспомнить, что средняя зарплата по Украине в декабре якобы впервые в истории перевалила за 10 тыс. грн. В этом случае очевидно занижение заработков, ведь 32% нашей экономки, даже по данным профильного министерства, находится в тени. Так почему же тогда расходы должны быть всего 8052 грн на домохозяйство? Оценивая их, государственные статисты, конечно, не механически суммировали цифры в ведомостях, а проводили "полевые исследования", однако нет никаких сомнений, что ничего не могло помешать семье, которая согласилась принять в нем участие, не показывать часть своих расходов, если имеется не совсем легальный заработок. Особенно "компактно" можно скрыть траты на дорогую потребительскую технику или, скажем, депозитные вклады. Возможно, поэтому мы и видим проседание по соответствующим статьям расходов в отчете Госстата. 

    Реклама на dsnews.ua